Длинные майские праздники: отдыхаем в Липецкой области

14:41, 28 апреля 2021
Общество

Предстоящие майские праздники в этом году будут необычно длинными. По указу президента страны они продлятся с 1 и до 10 мая.

Чем заняться в это время, кроме как традиционно сажать картошку или жарить шашлык? Конечно, всегда можно съездить на с каждым годом хорошеющую «Кудыкину гору» или прогуляться по всегда красивой усадьбе Скорняково-Архангельское. Но LipetskMedia предлагает вам отправиться в путешествие по Липецкой области по не самым популярным местам.  

Маршрут №1: любителям старинной архитектуры и истории

В Данковском районе в деревне Баловнево расположена удивительная Владимирская церковь. Поговаривают, что ее архитектором был сам Василий Баженов. Храм этот отличает необычное количество колоколен – их две. А верхушки их венчают звезды.  Церковь недавно отреставрирована и там проходят богослужения. Однако  и просто зайти внутрь никто не запретит.

Храм, водонапорная башня в готическом стиле и одни из ворот в усадьбу – это все, что осталось от бывшего здесь имения Муромцевых.  От самого дворца не осталось почти ничего - его сожгли в 1918 году, а в том, что не сгорело, сделали коммуналки. Очень скоро в негодность пришли и они - сейчас стоят с пустыми глазницами окон, а внутри проглядывает веселая роспись иллюстраций к сказкам.

Если двигаться по Данковкому району дальше, то почти на самой границе Липецкой и Тульской областей в маленькой деревушке Березовка можно увидеть поистине уникальный шедевр русского зодчества - храм Дмитрия Солунского.
Построен он в 1891 году в память о воинах, погибших на Куликовом поле. Оно, кстати, неподалёку.


Автором проекта был знаменитый Александр Померанцев- его московский ГУМ, а ранее московские торговые ряды, знают, наверное, все. Расписывал церковь не менее знаменитый художник Виктор Васнецов, но она, к сожалению, не сохранилась.
Во время войны храм был частично разрушен, позже а нем был госпиталь, клуб и даже овощехранилище.

Возвращаясь из Березовки в сторону Липецка стоит свернуть влево, в Полибино, чтобы посмотреть на усадьбу знаменитых меценатов России - дворян Нечаевых. Центром ее является дворец в стиле ампир, построенный в конце XVIIII  века. А рядом с ним - ещё одна достопримечательность - стальная водонапорная башня инженера Шухова 1896 года. Это первое в мире сооружение гиперболоидной формы и первая в мире башня выполненная в виде несущей сетчатой оболочки.

Усадебный дом, башня, парк с прудами и служебные постройки усадьбы — объявлены памятниками архитектуры федерального значения, охраняемыми государством. Сейчас там начинается реставрация, но посмотреть на усадьбу можно снаружи и со всех сторон.

Если останутся силы, по пути домой можно ненадолго остановиться и в самом Данкове. Здесь до сих пор сохранились старинные домики и храмы.

Маршрут №2: охотникам за интересными видами

Если вы не боитесь высоты и шатких конструкций, то вас точно заинтересует подвесной мост между селами Волотово и Черепянь в Лебедянском районе. Он построен всего 40 лет назад и подобного в Липецкой области больше нет. Протяженность моста немногим больше 120 метров, а высота над уровнем реки около 20 метров. С самого моста, а также с обоих берегов над ним открываются потрясающие виды.

Продолжая ехать по Лебедянскому району можно свернуть в деревню Троекурово. Здесь, на реке Красивая Меча, находится заброшенная Троекуровская ГЭС. В июле 1953 года ее открытие было большим событием. Однако, позже выяснилось, что себестоимость электроэнергии, вырабатываемой станцией, слишком высока. По этой причине в основном она и перестала эксплуатироваться в 1974 году. Сейчас здесь можно увидеть остатки плотины и некоторых сооружений, вокруг которых красиво бурлит река.

В нескольких десятках километров от Троекуровской ГЭС, на той же Красивой Мече, находится еще одна достопримечательность - Кураповские скалы. Это естественный природный памятник. Место удивительно тем, что здесь есть пятисотметровый выход известняковых плит на поверхность у реки. Плитам около 100 миллионов лет.

Место это очень живописное. Кто-то даже называет их «русской Швейцарией». С высоты смотрится действительно очень красиво: река, бурные потоки воды, которые разбиваются о многочисленные пороги, скалы, которые нависают над водой.

По дороге домой можно заехать в Лебедянь, прогуляться по набережной, а также по старинным улицам, на которых сохранились старинные купеческие дома, и по которым, возможно, когда-то гуляли знаменитые Евгений Замятин и Михаил Булгаков.

Маршрут №3 с вариантами: тем, кто не боится долгой дороги

Увидеть место, где провел свое детство и неоднократно бывал великий ученый, географ, ботаник и путешественник Петр Семенов-Тян-Шанский, можно в Чаплыгинском районе. Здесь, в деревне Рязанка, находится музей-усадьба его имени.

Это невероятно уютное, тихое, красивое место - деревянный дом, парк, прозрачная река. Обязательно нужно заглянуть в музей. В нем можно окунуться в ту эпоху, когда совершались великие открытия. Здесь есть личные вещи Петра Петровича, например, чемодан, с которым он путешествовал, его записи и коллекции, предметы живописи.

Провести в Рязанке можно практически весь день, но если останется время, то обязательно стоит завернуть в Чаплыгин. До революции город назывался Раненбургом и помнит многих русских императоров и представителей правящей династии. Здесь есть интересные музеи, например, дом Меньшикова, а также сохранившиеся старинные здания. И даже единственный в мире памятник императору Иоанну Шестому, который всю свою недолгую жизнь провел в заточении.

Столько же по времени, как до Рязанки, но в другую сторону, займет дорога в Астапово, в Лев-Толстовский район. Именно на этой железнодорожной станции умер великий писатель Лев Толстой, который провел здесь последние семь дней своей жизни.

Здание станции теперь является памятником архитектуры федерального значения. Здесь расположен небольшой, но очень интересный музей. В нем особенно потрясает атмосфера той самой комнаты, на кровати в которой умер писатель. Также интересна история часов на станции. Говорят, они остановились ровно в момент смерти Льва Николаевича. И теперь всегда показывают одно и то же время.

Маршрут №4: любителям красивых фотографий

По большому счету, замечательные фотографии получатся на любом из маршрутов, но в этом – по Елецкому району, они будут еще и связаны с особой историей.

В десяти километрах от Ельца, на реке Быстрая сосна стоит старая мельница с усадебным домом. Когда-то они принадлежали купцу Ивану Талдыкину, который славился своей добротой, щедростью и открытостью. Эти качества оказались в его жизни роковыми. В 1868 купца вместе с женой убили. Существует версия, что это сделал ради денег его собственный племянник.
В советское время в этом месте был дом отдыха, и даже построены стилизованные под старину небольшие корпусы. Но позже и он пришел в запустение.

Проходя по территории усадьбы, с частично сохранившимся усадебным домом, и величественным стенами мельницы, невольно думаешь о том, как грустно закончилась жизнь хозяев.

Усадьба Талдыкиных стала визитной карточкой Воргольских скал. Посмотреть на сами скалы можно отъехав буквально на пять километров. С высоты открывается прекрасный вид на реку, луга. А любители экстрима могут совершить и подъем по скалистым отложениям.

Высота некоторых скал достигает 20-25 метров. Самые выдающиеся получили имена — Воронов, Лисий и Копченый камни, массив Звонари. Из трех массивов можно посетить только один — Звонари. Воронов и Копченый камни расположены на территории заповедника «Галичья гора», поэтому их посещение ограничено.

Вернуться в Липецк можно через старинный Елец. Неспешная прогулка по его центру доставит большое удовольствие. Фотографировать захочется на каждом шагу: тут сохранились старинные дома и церкви, есть уютные дворики и симпатичный парк.

Мировые новости