Алексей Ягудин проведет зарядку для особых липецких хоккеистов

13:17, 25 апреля 2021
Общество

С 26 апреля по 1 мая в Нижегородской области состоится спортивный фестиваль адаптивного хоккея  "Hockey Family Fest". Это ежегодный хоккейный турнир федерального масштаба для детей и подростков с инвалидностью, и одно из крупнейших событий в мире детского адаптивного спорта.

В этом году он пройдет уже в третий раз, и впервые в нем примет участие липецкая команда по специальному хоккею «Снежные барсы».

В ее составе - особые спортсмены. Это дети и подростки с аутизмом. Примечательно, что ребята занимаются всего чуть более полугода. Это стало возможным благодаря целеустремлённым и настойчивым родителям общественной организации «ВыРАСтите мир. Аутизм в Липецке», которая входит в состав объединения «Больше чем добро».

В ноябре прошлого года в Ледовом комплексе на Руднике состоялась первая командная тренировка. До этого ребята получали знания на индивидуальных занятиях с профессиональным и вдохновляющим тренером Дмитрием Шалимовым в хоккейном центре «Финт».

Для проведения командной тренировки подключились тренер спортивной школы №11 Руслан Шуляк и ребята-волонтеры. В качестве спортивных тьюторов выступили мамы, папы, братья и сёстры особенных спортсменов, которые с удовольствием вышли на лёд.

Оказалось, что такой мужской спорт ребятам по плечу. Кроме необходимой физической подготовки и работы над координацией движений дети получают в процессе тренировок много положительных эмоций.

Они стараются чувствовать себя устойчиво на ледяном поле, добиваться успехов и в целом делать первые шаги в спорте, который не каждому обычному ребёнку под силу.

Родители до сих пор не могут поверить, что всего за полгода достигнуты такие результаты, ведь в ноябре многие ребята еще даже не умели стоять на коньках, а теперь уже уверенно ведут шайбу.

- Мы все прикладываем максимум усилий, чтобы достойно представить регион на предстоящем фестивале. Возможно, поэтому нашим детям так быстро удалось освоить этот нелегкий спорт. Заниматься мы начали только с ноября 2020 года, а плотно готовиться к турниру – лишь с февраля. Хочется отметить, что с каждым занятием ребята все лучше выполняют инструкции. В ходе тренировки используется визуальное расписание и подсказки. Всё для того, чтобы наши особенные спортсмены научились играть в хоккей! – рассказывает мама одного из особенных хоккеистов Александра Рощупкина.

На фестиваль отправится 11 хоккеистов от 7 до 15 лет. Поедут они вместе с родителями и тренером. В первый день ребята примут участие в открытии фестиваля, а затем их ждет 3 дня соревнований.  

Участие в фестивале подтвердили 29 команд из 23 регионов России. Среди них всего 2 - по специальному хоккею. Одна из Липецка и одна из Москвы.

В церемонии открытия примет участие олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин. Он проведет зарядку для участников фестиваля, а позже состоится автограф-сессия, на которой ребята смогут задать свои вопросы олимпийскому чемпиону.

«Я рад, что причастен к такому доброму и благородному делу, как развитие адаптивного хоккея в нашей стране. Благодаря таким акциям, у многих детей с инвалидностью появляется реальная возможность заниматься хоккеем в своем родном городе. Некоторые из «новичков», например, липецкая команда по специальному хоккею и команда незрячих хоккеистов из Ижевска, уже примут участие во Всероссийском фестивале», сказал Алексей Ягудин.

Поприветствовать и поддержать участников фестиваля приедут и другие известные спортсмены и паралимпийцы.

Команда липецких спортсменов благодарит за участие в подготовке к фестивалю администрацию Липецкой области и города Липецка, а также Фонд президентских грантов.

Финансовую поддержку оказали также неравнодушные представители бизнеса и обычные липчане.

Мировые новости