Общество

Студенты ЛГТУ предложили идеи развития Чаплыгина и Тербунов


В коворкинг-центре «Точка кипения» Липецкого государственного технического университета состоялось заседание рабочих групп в рамках регионального проекта «Будущее моего района». Сегодня студенты озвучивали свои идеи социально-экономического развития Тербунского и Чаплыгинского районов.

- Нам важно не поменять облик муниципалитетов, а изменить смысловую нагрузку объектов, - отметил заместитель главы администрации Липецкой области Александр Рябченко, присутствовавший на всех сессиях пилотного проекта. -  Мысли и идеи, которые возникают у ребят, могут попасть в концепцию развития территорий. Но самое главное условие – все проекты прежде будут обсуждаться с гражданами на сходах. Авторы должны будут аргументировать, что их идеи нужные и полезные.

Схема работы проекта «Будущее моего района» такова. Сначала студенты посещают район и знакомятся со знаковыми объектами, которые можно было бы улучшить. После этого прорабатывают свои предложения, советуются с кураторами проекта и преподавателями, готовят презентации.

Студенты, еще не обученные основам дипломатии, во время своих выступлений часто пользовались довольно жесткой терминологией. О музеях Чаплыгина прозвучала фраза, что в них «пустовато». Наполнить их смыслом предлагалось путем проведения мастер-классов и организации кружков. Еще студенты предложили в Чаплыгине построить базу отдыха на месте бывшего лагеря, сделать скейт-парк и фермерский рынок. Последний, по их мнению, смог бы стать гастрономической фишкой района.

В Тербунском районе участники раскритиковали организацию работы культурно-спортивного комплекса «Олимпийский», который сам, по их мнению, обладает прекрасной инфраструктурой. А вот сайт, эмблема – просто кошмар. Рекомендации таковы: сайт осовременить и структуризировать, а на территории КСК проводить больше мероприятий по привлечению молодежи.

Досталось и мемориальному комплексу «Тербунский рубеж». Это место, со слов студентов, должно эксплуатироваться активнее. Необходима сцена, фестивальная площадка, визуальные элементы и многое другое, чтобы мероприятия проводились как можно чаще.

Помимо критики в адрес имеющихся объектов и предложений по их усовершенствованию, звучали и принципиально свежие идеи. Например, создания МФЦ для людей с ограниченными возможностями здоровья, где они могли бы общаться и заниматься творчеством.

Напомним, проект «Будущее моего района» стартовал в 2020 году. Тогда было сформировано три рабочих группы от вузов, ответственных за определённые районы. Студенты ЛГПУ разрабатывали идеи для Воловского района, ЛГТУ - Лебедянского, РАНХиГС - Усманского.

В 2021-м проект охватит 15 муниципальных районов области. Плюс добавится новый участник рабочего состава – ЕГУ им. И.А. Бунина. Всего в рабочих группах примут участие более 350 студентов. Кроме того, к проекту будут привлечены члены «Российского движения школьников» и участники проекта «Большая перемена».

В мае же намечена презентация проектов перед губернатором. После этого концепция будет утверждаться: попадать в программу развития районов или уходить на доработку.

 

Новости по теме Новости MediaMetrics