Экономика

Четыре миллиарда рублей господдержки получат липецкие сельхозтоваропроизводители


Бóльшая часть средств поступит из федерального бюджета (3,6 млрд рублей). В 2020 году на развитие всех направлений агропромышленного комплекса региона было направлено 3,4 млрд рублей.
 
Поддержку получат как крупные сельхозпредприятия, так и фермеры. Как и в прошлом году, аграрии смогу получить компенсирующую и стимулирующую субсидии. На первую выделено 525,9 млн рублей, на вторую 400,5.
 
В рамках компенсирующей субсидии будут произведены выплаты на проведение комплекса агротехнологических работ (на 1 гектар посевных площадей), на поддержку сельхозстрахования – по данному направлению выплаты будут производиться в размере 50 % от страховой стоимости. Также государство поддержит элитное семеноводство, племенное животноводство, собственное производство молока (субсидия на 1 кг произведенного молока) и мясное скотоводство (на корову, родившую живого теленка).
 
Стимулирующую субсидию можно получить за закладку многолетних насаждений, за прирост производства приоритетных направлений в растениеводстве (а это увеличение производства зерновых и масличных культур и закладка многолетних насаждений), за обеспечение прироста производства молока: в данном случае субсидия предоставляется на 1 тонну молока, полученного в хозяйствах со средним производством свыше 7,4 тысячи тонн в год. Также в рамках этой субсидии поддерживается мясное скотоводство (на приобретение маточного поголовья мясного КРС) и малые формы хозяйствования (это всем известные гранты).
 
41,8 млн рублей пойдет на проведение гидромелиоративных мероприятий. Также ожидается выплата субсидий на стимулирование увеличения производства масличных культур (рапса и сои). Кроме того, уже запланирован необходимый объем средств на уплату процентной ставки по инвестиционным кредитам и займам.
 
В этом году, в связи со сложившейся на продовольственном рынке ситуацией, будет оказана поддержка отдельным отраслям пищевой и перерабатывающей промышленности. В частности, липецкие хлебопекарные предприятия на реализацию хлеба получат 23,8 млн рублей, мукомольные компании на закупку пшеницы – 89,5 млн. Планируется поддержка в сумме свыше 465 млн рублей на производство и реализацию в предприятия розничной торговли рафинированного бутилированного подсолнечного масла и сахара. Стоит отметить, что основным условием получения данной субсидии является поставка в предприятия розничной торговли сахара по цене 36 рублей за кг, подсолнечного масла – по 95 рублей за литр.
 
На все мероприятия по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» в этом году предусмотрено 698 млн рублей. Также в рамках регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» малые формы хозяйствования могут рассчитывать на 97,1 млн рублей. Причем бóльшая часть этой суммы, 62 млн рублей, – на гранты «Агростартап». Кроме того, будет оказана поддержка сельскохозяйственным потребительским кооперативам, если они решат приобрести сельхозтехнику и специализированный автотранспорт, закупить сельхозпродукцию у своих членов, или члены кооператива приобретут имущество в целях его передачи в собственность кооператива.
 
Помимо всего прочего, в региональном бюджете предусмотрено более 25 млн рублей на поддержку рыбоводства и инженерное обеспечение садоводческих некоммерческих объединений (на ремонтно-восстановительные работы электрических и водопроводных сетей).
 
«Рост государственной поддержки, безусловно, будет способствовать дальнейшему развитию агропромышленного комплекса региона и повышению его эффективности, уверен начальник управления сельского хозяйства Липецкой области Олег Долгих. – Мы в свою очередь будем держать на постоянном контроле своевременность доведения государственной поддержки до наших производителей, поскольку это очень важно для бесперебойной четкой работы АПК региона и выполнения всех задач, поставленных перед областью».

Новости по теме Новости MediaMetrics