Здоровье

Липецкая скорая впервые отметит свой профессиональный праздник


В среду, 28 апреля 2021 года, работники службы скорой медицинской помощи впервые будут официально отмечать свой профессиональный праздник, утвержденный по инициативе Президента России Владимира Путина.    

В 2020 году бригады скорой медицинской помощи приняли более 366 тысяч вызовов. Из них более 90 процентов экстренные.

Скорую медицинскую помощь жителям Липецкой области оказывают Центр скорой медицинской помощи и медицины катастроф и 18 районных отделений. Сформировано 480 бригад, из них 104 круглосуточные. В системе службы работают 80 врачей различных специальностей, 736 средних медицинских работников и 434 водителя. Штат медицинских работников постоянно пополняется за счет выпускников высших и средних медицинских учреждений. За последний год по программе «Губернаторский миллион»  на областную станцию скорой помощи пришли работать три врача.  

Каждую смену в рейсы выходят до 50 бригад как общего профиля, так и специализированных реанимационных, педиатрических, психиатрических.   

Главная задача службы скорой  максимально быстро и качественно оказать медицинскую помощь человеку. И оказывать ее начинают в первые же минуты после того, как пациент позвонил по «03». Все диспетчеры Единой диспетчерской службы скорой помощи имеют медицинское образование. Некоторые, как старейший работник службы Светлана Феликсовна Голикова, сами работали в выездных бригадах. В системе скорой помощи она уже 35 лет. Начинала фельдшером в выездной бригаде. Последние 15 лет работает диспетчером службы.  

В работе диспетчера самое трудное – это общение с людьми. Часто пациенты напуганы, растеряны, не могут объяснить, что с ними. И здесь очень помогает опыт работы в выездной бригаде. По жалобам пациента я быстро могу определить его состояние и предполагаемый диагноз и дать рекомендации, что предпринять до приезда врача скорой помощи,  говорит  Светлана Голикова.

  

В 2020 году в связи с пандемией COVID-19 нагрузка на скорую увеличилась в несколько раз, так как бригады выезжали на все случаи с высокой температурой. За год было принято более 366 тысяч вызовов, более 90 процентов из них экстренные. В 93 процентов случаев бригады скорой прибывали по вызову в течение 20 минут.  

Работа областной службы скорой помощи постоянно совершенствуется. Внедрена автоматическая система управления диспетчерской службы, которая позволяет эффективно управлять выездными бригадами и санитарным транспортом. Действует «горячая линия» по вопросам оказания скорой медицинской помощи и обезболивания.  

Систематически обновляется автопарк службы. За последние четыре года ее подразделения получили 88 новых автомобилей класса В и С. Планируется поставка автомобилей класса В и в 2021 году за счет федеральных средств. Все машины оснащены бортовой аппаратурой ГЛОНАСС, средствами радиосвязи и современной медицинской аппаратурой: дефибрилляторами, аппаратами ИВЛ, электрокардиографами и прочей аппаратурой, а также необходимыми медикаментами, что позволяет проводить интенсивную терапию уже во время транспортировки больного в медучреждение.     

У нас есть определенные успехи. В прошлом году мы научились работать по-новому, достаточно успешно прошли первую  коронавирусную инфекцию, научились оказывать качественную помощь пациентам. В прошлом году была открыта подстанция на микрорайоне «Университетский», что позволит сократить время подъезда к новым микрорайонам и соответственно повысить качество оказания  скорой медицинской помощи. В этом году планируется открытие подстанции на «Дачном». Кроме того, решается вопрос об открытии еще нескольких отделений скорой помощи в районах области, рассказал главный врач Центра скорой медицинской помощи и медицины катастроф Александр Игнатовский.   

 

Ирина Черешнева, фото Ольги Беляковой

Новости по теме Новости MediaMetrics