Московские специалисты поделились с липчанами опытом социальной адаптации инвалидов

16:18, 20 апреля 2021
Общество

Два насыщенных дня 19 и 20 апреля  провели заинтересованные липчане на встречах с представителями московского благотворительного фонда помощи людям с нарушениями развития «Жизненный путь» Верой Шенгелия, Иваном Рожанским и Евгенией Виноградовой. Целью их визита стали лекции по теме обмена опытом развития направления сопровождаемого проживания людей с особенностями развития: расстройств аутистического спектра, синдромом Дауна и других ментальных нарушений.

Программа сопровождаемого проживания людей с ментальной инвалидностью, аутизмом и синдромом Дауна вот уже много лет успешно реализуется в странах Европы и США. Она является альтернативой помещения такого человека в психоневрологический интернат после смерти родных или их невозможности ухаживать за особым членом семьи. Сопровождаемое проживание даёт шанс таким людям жить полноценной жизнью, не исключая его из общества.

Вера Шенгелия, журналист, директор по развитию благотворительного фонда помощи людям с нарушениями развития «Жизненный путь», активист в сфере защиты прав людей с ментальной инвалидностью, магистр в области практик социального вовлечения, специалист по изучению теории и истории инвалидности и работы с людьми с психическими расстройствами, уверена, что у каждого человека, вне зависимости от его особенностей здоровья, должны быть право на достоинство и такое же качество жизни, как и у людей без инвалидности.

В фонде «Жизненный путь» уже несколько лет внедряют подобную программу в Москве. Специалисты помогают людям с особенностями адаптироваться в обществе, научиться жить самостоятельно. Происходит это в особых тренировочных квартирах сопровождаемого проживания.

Началась серия мероприятий 19 апреля с проведения информационно-просветительного семинара для сотрудников управления социальной политики Липецкой области, где московские эксперты уделили особое внимание вопросам взаимодействия с НКО в рамках программы сопровождаемого проживания, выстраиванию приоритетности совместных процессов и тонкостям регистрации некоммерческих организаций в роли поставщиков социальных услуг.

Затем совместно с представителями общественной организации «ВыРАСтите мир. Аутизм в Липецке» специалисты посетили школу № 30, где впервые в Липецке реализуется проект «Социальная реабилитация подростков с аутизмом «Путь в мир», где участники встречи смогли обсудить его и дать рекомендации по организацию работы.

После в галерее современного искусства «Буксир» прошла встреча для родительского сообщества, на котором спикеры провели ознакомительную беседу и ответили на интересующие вопросы, связанные с тревогами отделения детей от родителей во взрослом возрасте, устройством самостоятельной жизни особого взрослого и другие.

20 апреля на площадке РАНХиГС прошла лекция на тему: «Общественная проблема или личная трагедия: как социальная модель инвалидности меняет общество».

Вера Шенгелия, Иван Рожанский и Евгения Виноградова приехали по приглашению объединения благотворительных организаций Липецкой области «Больше чем добро», в состав которого входят региональные общественные организации, заинтересованные во внедрении и реализации проекта сопровождаемого проживания в отношении своих подопечных в ближайшем будущем, – ВОРДИ, «Все дома», «ВыРАСтите мир. Аутизм в Липецке», «Солнечный мир».

Весь спектр прошедших мероприятий направлен на изменение отношения к людям с особенностями развития, формирование доступной среды для их самостоятельной жизнедеятельности в период взрослости, толерантного социального положения в обществе.

Мировые новости