Образование

Всероссийскую олимпиаду по географии провели на берегу Матырского водохранилища


В течение трех дней – 17, 18 и 19 апреля – в ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского проходили три тура заключительного этапа Всероссийской олимпиады для школьников по географии.

В первый день школьники справились с теоретическими заданиями. Для их выполнения отводилось целых четыре часа.

Во второй день состоялся практический (полевой) тур. По мнению всех участников олимпиады, это самый интересный и неожиданный этап.

В 8.35 от мест проживания участники олимпиады отправились в лесной массив на берегу Матырского водохранилища в районе базы отдыха «Парус», где прошел практический (полевой) тур. Место проведения испытаний держалось в тайне. Несмотря на опасения и прогнозы на дождь, в день полевого тура была хорошая погода.

«Олимпиада по географии – единственная, в которой есть работа на местности. Из-за сложной организации полевой тур включен только в заключительный этап. Его невозможно заранее подготовить, так как погодные условия могут внести серьезные коррективы. Уже много лет логистикой и разработкой занимается мой заместитель Павел Кириллов, которому мы за это безмерно благодарны», подчеркнул председатель Центральной предметно-методической комиссии по географии и председатель жюри Дмитрий Богачев.

Задача данного тура – выявить у участников олимпиады умения и навыки ориентирования, исследовательской работы на местности и способности применять на практике географические знания.

Центральной предметно-методической комиссией был заранее разработан маршрут, на котором были организованы девять станций с заданиями. Члены жюри в течение всего полевого тура оценивали знания и навыки участников олимпиады. Общая продолжительность практических мероприятий составила четыре часа.

После завершения полевого тура участники могли насладиться вкусным чаем с печеньем и обсудить задания.

Денис Первых из Ростовской области отметил: «Практический тур интереснее, хотя и немного нервнее, так как очень мало времени! И все же я получил большое удовольствие от прогулки и от решения нестандартных, любопытных задач. При этом темы все были ожидаемые, понятные. Самым сложным для меня оказалось определение площади болот».

«Мое увлечение географией началось с секции спортивного ориентирования, куда меня отдали родители. В будущем я хочу заниматься физическими картами. Мне повезло, сегодня были задания по этой теме, я легко с ними справился. Практический тур мне понравился больше, у меня получилась приятная прогулка»,  рассказал Александр Тайманов, одиннадцатиклассник из Москвы. Парень в прошлом году тоже прошел на заключительный этап олимпиады, но он не состоялся, поэтому в соревнованиях такого уровня он принимает участие впервые.

19 апреля состоялся заключительный – тестовый – тур. На решение отводился час. Многие школьники справились намного раньше.

В этот же – четвертый – день олимпиады произошел разбор заданий олимпиады и показ работ участникам. Вечером несогласные с результатами смогут подать заявление на апелляцию.

«Судя по зашифрованным результатам, средний балл в этом году немного ниже, чем в прошлые годы. Это объяснимо – в олимпиаде принимают участие девятиклассники, которые не смогли попробовать свои силы в заключительном этапе в прошлом году. Отсутствие опыта, конечно, повлияло на результат практического тура», прокомментировал председатель жюри Дмитрий Викторович Богачев.

Все три дня и даже ночью жюри напряженно работало. Уже 20 апреля состоится оглашение предварительных результатов. Торжественная церемония закрытия и объявление победителей и призеров пройдет в онлайн-формате 22 апреля.

 

Новости по теме Новости MediaMetrics