Общество

Что мешает бабушкам зарабатывать на ягодах и чесноке


Вырастить урожай на своем участке — полдела. Его еще нужно выгодно продать. Журналисты «Липецкой газеты» узнали, с какими трудностями сталкиваются торговцы на розничных рынках и насколько законны требования ветврачей, берущих деньги за исследование продукции. 

В редакцию «толстушки» обратилась жительница села Лавы Елецкого района Маргарита Мельникова. Она живет на скромную пенсию и имеет огород 16 соток. Излишки урожая летом продает на рынке в елецком микрорайоне «Эльта». 

Вместо ягодки — целую горсть 

Торгует пенсионерка горьким перцем, чесноком, но в основном ягодой — смородиной, крыжовником, земляникой, малиной. Одной только черешни продает по десять ведер за сезон. Маргарита Анатольевна с горечью рассказала, что всякий раз платит по семь рублей за ветеринарное исследование своего урожая. Причем за каждый вид ягод отдельно. За лето наберется немалая для пенсионерки сумма. 

— Каждый раз берут-то на проверку не две-три ягодки, а граммов по 100. Не один зубчик чеснока, а целую головку, — сетует ельчанка. — Я согласна, что эта экспертиза необходима, нель­зя травить людей нитратами. Только непонятно, почему брать мою ягоду и овощи нужно ежедневно в течение всего сезона. Ну раз взяли пробу, ну два. А потом, убедившись, что урожай без всякой «химии», прекратили бы. У меня превышений по нитратам не было ни разу. 

Возник у пенсионерки еще один вопрос. Экспертизу сотрудники лаборатории проводят по правилам, утвержденным в далеком 1980 году. Странно, говорит, о СССР остались одни воспоминания, а правила тех лет еще действуют. В стране давно рыночная экономика, а значит, должны быть и новые документы. 

— Не понятно, почему берут с нас семь рублей, а не пять или три, — говорит Маргарита Анатольевна. — А еще, если будете на рынке, загляните в местную достопримечательность — общественный туалет. Он находится в ужасном состоянии. Негде даже руки помыть. Вот на что действительно надо обращать внимание. 

Строительство откладывается 

Журналистов «толстушки» заинтересовали вопросы, заданные Маргаритой Мельниковой. Ведь с аналогичной ситуацией сталкиваются сотни жителей региона, которые продают на рынке излишки своего урожая. Поэтому мы приехали в Елец и побывали на рынке на улице Радиаторной микрорайона «Эльта». Для таких как наша героиня сезон еще не наступил. Поэтому сейчас там торгуют привозными овощами и фруктами в основном оптовики. А по поводу туалета Маргарита Мельникова оказалась права, его состояние оставляет желать лучшего. 

— Этот туалет, построенный в советское время, не принадлежит рынку и находится не на нашей земле, а на муниципальной, — прояснил ситуацию директор рынка Дмитрий Николаев. — Поэтому реконструировать его мы не можем. Цивилизованная и бесплатная туалетная комната есть по соседству в пекарне «Аэлита», там и мыло, и вода, и бумага. 

Также предприниматель рассказал, что сейчас он пытается отстоять в суде право на строительство нового здания рынка. Его планировали возвести в 2021 году, но никак не удается получить разрешение на строительство. 

— У нас есть проект, который прошел публичные слушания, — рассказал Дмитрий Николаев. — На территории нового рынка запланированы помещения для ветеринарной лаборатории, общественные туалеты, камеры хранения с холодильниками. Но из-за судов время начало строительства отложено на неопределенный срок. 

Как в восьмидесятые годы 

После рынка мы отправились на Елецкую станцию по борьбе с болезнями животных, где встретились с главным ветеринарным врачом отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Ольгой Сомовой. Корреспондентам «Липецкой газеты» она рассказала, что ветеринарные врачи на рынках руководствуются прежде всего 21 статьей Закона «О ветеринарии». Согласно этому документу запрещено продавать продукцию животного и растительного происхождения, которая не прошла ветеринарную экспертизу. 

— Причем мы обязаны проводить отбор проб каждый раз, когда привозят товар, — пояснила Ольга Сомова. — Ведь сотрудники лаборатории не знают, откуда привезли ягоды продавцы, какие удобрения и химикаты они вносили в почву. 

Правила, по которым проводится экспертиза, приняты действительно давно — в 1980 году. Но они действующие. Никакой альтернативы им в современной России пока не появилось. 

Ольга Сомова также рассказала, что сотрудники лаборатории обязательно регистрируют проведенные исследования каждого вида продукции всех владельцев независимо от массы или объема товара. По завершении экспертизы продавцам выдается справка-заключение о доброкачественности товара с чеком на оплату услуг согласно утвержденному областным управлением ветеринарии прейскурантом цен. 

Стоимость исследования берется тоже не с потолка. Расчет прейскуранта цен проводили ученые Казанской государственной академии ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана. Они учитывали время, затраченное ветврачами на лабораторные исследования, а также затраты на расходные материалы при проведении экспертизы и амортизацию оборудования. 

Как оказалось, единственный вариант не платить каждый день за исследование одних и тех же ягод — оставлять их на рынке в камере хранения. Но это услуга платная. Аренда квадратного метра холодильника за месяц обойдется в одну тысячу рублей, что тоже не дешево и не удобно для людей, торгующих небольшими партиями. 

Таким образом, для ветврачей нет никакой разницы продает ли человек десять килограммов чеснока или три головки, он должен заплатить за исследование одну и ту же сумму. По-человечески, такой подход, конечно, несправедлив, но закон есть закон. Делать скидки пенсионерам, проверять их ягоду через раз, ветврачи просто не имеют права.   

Сергей Литаврин (”Липецкая газета”)  

Фото автора 

Новости по теме Новости MediaMetrics