Общество

С нуля и за два дня. Как бизнес на макулатуре построила жительница Липецкой области


Сбор макулатуры в Краснинском районе для Елены Раевских и ее семьи последние несколько лет был небольшим дополнительным заработком. Но с возможностями, полученными благодаря соцконтракту, теперь это стало их бизнесом. Причем выгодным.

К этому занятию в свое время привлек родственник. Схема работы простая: если организации нужно утилизировать накопившийся бумажный мусор, а возможности такой нет — она вызывает тех, кто этим занимается, и перекладывает эту заботу на них.

Все началось с подработки

У Раевских была вместительная «ГАЗель» и гараж, куда они складировали бумажную продукцию до тех пор, пока не накапливали достаточный объем. Затем брали в аренду грузовик и отвозили все на предприятие по переработке, получая от четырех до шести рублей за килограмм.

Прибыль была неболь­шая. Да и заниматься этим на постоянной основе не было времени: работа, семья, дети — их у Раевских четверо.

— Мы никак не сортировали макулатуру, — рассказывает Елена Юрьевна. — Поэтому и сдавали по минимальной стоимости.

Бизнес за два дня

В прошлом году Раевских узнали о возможностях соцконтракта. Под требования их семья подходила. Дело оставалось за малым: все просчитать, подготовить бизнес-план, оформить ИП. Все это Елена Юрьевна сделала в рекордно короткий срок — за два дня.

— Я уже примерно представляла, чего нам не хватает, чтобы наладить дело, — пояснила она.

Четверть миллиона руб­лей пошла на покупку промышленного брикетирующего пресса, устройства для транспортировки грузов, автомобильных весов.

Пресс позволяет формировать компактные брикеты, удобные для перевозки. Их размер примерно полтора кубометра, а вес — до 350 килограммов. Перемещать и загружать их в автомобиль своими силами проблематично, поэтому для этого приобрели еще и гидравлическую тележку.

Весы же были куплены для взвешивания макулатуры, когда предприниматели принимают ее. Ведь они не просто забирают старые книги, журналы, бумаги, но и платят тем, кто их сдает. Так что вес имеет значение.

Повысить себестоимость

— Когда у нас появился пресс, мы решили заняться сортировкой и первичной переработкой, — поясняет Елена Раевских. — Это выгоднее. Цена на отсортированную макулатуру выше.

Офисную бумагу А4 пе­ред брикетированием нужно перебрать, убрать все металлические скрепки, нак­ лейки, полиэтиленовые файлы, цветные листы. Такое сырье именуется условно «архив». Книги, газеты и журналы — это так называемый «микс». Его тоже нужно перебрать, чтобы не было лишних предметов, а у книг удалить твердые обложки. Также отдельно собирается картон.

После этого перебранные бумаги отправляются в пресс.

 

И сельчанам прибыль

Сбор макулатуры в Краснинском районе уже налажен. В организациях, которым приходится регулярно избавляться от накопившихся бумаг, контакты Раевских хорошо знают. Предприниматели уже практиковали и сбор макулатуры у населения — опыт оказался успешным.

— Можно заранее дать объявление в местной газете или в администрации: где, когда и во сколько мы будем принимать книги, газеты и прочее — за деньги, разумеется, — делится Елена Юрьевна. — Но чаще мы работаем по звонку: нас приглашают и мы едем.

Картон поступает в основном от сельхозпредприятий. По этому поводу у Раевских уже есть определенные договоренности с предпринимателями не только из Краснинского, но и Становлянского, Лебедянского районов.

На очереди пластик

— Пресс можно использовать не только для бумаги, но и для пластика, пленки, другого сырья, — делится Елена Юрьевна. — Мы уже продумываем, за что еще взяться.

В частности, есть идея организовать сбор пластиковых бутылок и канистр. Для этого супруг Елены Юрьевны Максим Раевских готов собственноручно изготовить контейнеры.

— Их можно сварить из сетки-рабицы, — рассуждает он. — Но нужно продумать, как укрепить, чтобы никто не «экспроприировал».

Разместить же эти емкости можно рядом с мусорными баками. Правда, это пока проекты. Нужно все согласовать с администрацией и предприятием, занимающимся вывозом ТКО в районе, на чьих площадках Раевских хотят установить свои контейнеры.

Экологическое мышление

— Помню, в детстве мы всегда собирали макулатуру, но сдавали не за деньги, а в обмен на новые книги, — рассказывает Елена Юрьевна. — Тогда такой мотивации было достаточно. Сейчас раздельный сбор мусора тоже достаточно выгоден. Я подсчитала: у нашей семьи — двоих взрослых и четверых детей — за месяц накапливается бумажных и пластиковых отходов на 200 – 250 рублей. Если эту сумму вычесть из платы за вывоз мусора, то выгода налицо.

Кто-то скажет: копейки, не стоит заморачиваться. Но если делать это в системе, привыкнуть к этому и приучить всех родственников, то это нисколько не будет напрягать. А если говорить об экологической составляющей такой привычки, то это залог нашего будущего и чистоты окружающей среды.  

"Липецкая газета"

Новости по теме Новости MediaMetrics