Общество

Участниками финала Всероссийской Олимпиады школьников по географии стали 265 человек


В Липецке на базе ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского стартовал заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по географии. Подобное событие происходит впервве в истории Липецкой области.В Липецк прибыли 265 участников олимпиады из 64 регионов, сопровождающие команд и члены жюри. 

В своем обращении к участникам Олимпиады глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов пожелал успехов всем финалистам и рассказал, что география была его самым любимым школьным предметом. По словам губернатора, он много времени проводил у карты и глобуса.

«Без географии и без экономической географии невозможно построить хорошее будущее для страны и для вас», - подчеркнул глава региона.

Липецкую область на Олимпиаде будет представлять девятиклассник школы №30 г. Липецка Павел Жуков. Более 40 волонтеров ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского задействованы в организации масштабного мероприятия.

Участникам олимпиады предстоит выполнять задания теоретического, практического (полевого) и тестового туров, которые состоятся 17-19 апреля. Юных географов также ждет насыщенная культурная программа, а их наставников – тематические круглые столы, семинары и мастер-классы.

Сопровождающие школьников учителя смогут принять участие в образовательных семинарах, посвященных проблемам развития современной географии и географического образования, а для финалистов запланированы несколько экскурсий по городу.

В первый день в 17:00 состоялась торжественная церемония открытия заключительного этапа юбилейной XXX Всероссийской олимпиады для школьников по географии. В этом году в связи с соблюдением противоэпидемических мер она проходила в онлайн-формате.

Также поприветствовал юных знатоков географии директор департамента государственной политики и управления в сфере общего образования Евгений Семченко.

«Всероссийские олимпиады школьников – важнейший элемент общего образования, призванный обеспечить постоянное воспроизводство национальной интеллектуальной элиты», - отметил он.

От лица жюри заключительного этапа и центральной предметно-методической комиссии по географии к школьникам и учителям обратился председатель Центральной предметно-методической комиссии Олимпиады Дмитрий Богачев: «Отрадно видеть, что в членах жюри есть те, кто когда-то, так же как и вы приезжал на заключительный этап олимпиады. Все вы получили уникальную возможность непосредственного общения с теми, кто разделяет ваши мысли и устремления. А что касается победы, то мы все уже победили, так как смогли преодолеть много трудностей, чтобы провести и поучаствовать в этой олимпиаде».

Ректор ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского Нина Федина адресовала участникам олимпиады теплые слова приветствия: «Вы все не понаслышке знаете, каких усилий стоит путевка в финал Всероссийской олимпиады. Особенно, если речь идет о такой дисциплине, как география. Ведь современная география – это большие геоданные, геоинформационные технологии, космические съемки, нейросети и конечно, нестандартное географическое мышление. Именно географы делают нашу планету менее загадочной, но при этом она остается не менее прекрасной. Хочется верить, что в этом году в финале Всероссийской олимпиады для школьников по географии принимают участие будущие великие ученые».

Из трансляции гости Липецкой области узнали об особенностях и традициях региона и познакомились с ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского. Украшением церемонии стали творческие номера студентов вуза, а также торжественный подъем флага университета и Всероссийской Олимпиады школьников по географии и клятва волонтеров Олимпиады.

Уже завтра, 17 апреля, в университете пройдет первый – теоретический –  тур олимпиады.

Новости по теме Новости MediaMetrics