Отдых

За отмененные туры в Турцию липчане могут вернуть деньги?


Уже третий день, после сообщения о том, что с 15 апреля по 1 июня в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой закрывается авиационное сообщение между Турцией и Россией, не знают сна и покоя и туристы, купившие туры в любимую страну, и туроператоры и турагентства.

"Авиасообщение между Турцией и Россией ограничится двумя рейсами в неделю на взаимной основе — сохранится по одному рейсу из Москвы в Стамбул и из Стамбула в Москву": это известие стало шоковым для всех участников туристической отрасли, однако многие нашли в этом для себя выгоду.

Что делать туристам разбирался LipetskMedia.

Вернуть деньги?

Первая реакция большинства несостоявшихся путешественников – вернуть деньги за тур. И тут позиции Роспотребнадзора, защищающего права потребителя, и АТОР (Ассоциации туроператоров России) -  разнятся.

В Роспотребнадзоре сообщают о том, что туристы, которые приобрели путевки в Турцию, вправе расторгнуть договор с туроператором по причине угрозы здоровью и потребовать возврата денег в соответствии со статьей 14 закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Если туроператор уже оплатил какие-то услуги подрядчиков до начала тура, он может вычесть из возврата сумму фактически понесенных расходов. Но размер этих расходов он будет обязан доказать в суде.

Территориальные органы ведомства ведут консультации туристов в подготовке претензий и исковых заявлений в случае нарушения прав потребителей. Кроме того, консультации можно получить через Единый консультационный центр по телефону 8-800-555-49-43.

АТОР же утверждает, что аннулирование туров невозможно, потому что будут применены штрафные санкции по понесенным расходам. И предлагает переносить поездки либо искать альтернативное направление. К тому же в ассоциации просят учесть, что бизнес итак «только встает с колен», и у туроператоров просто нет финансовой возможности вернуть всем деньги.

Для тех, кто покупал отдельно билеты на самолет, без «пакетного» бронирования отеля самостоятельно есть новость от турецких авиалиний. Turkish Airlines вернет деньги за отменные рейсы автоматически: по заявлению пассажира денежные средства вернутся либо на банковскую карту путешественника, либо на счет туристического агентства. При этом билет на отмененный рейс Стамбул-Москва можно без доплат перебронировать, например, на рейс Стамбул-Минск и Стамбул-Кишинев. Но из Минска и Кишинева до городов России туристам придется добираться самостоятельно.

Российские же авиакомпании вернут деньги за билеты даже вне зависимости от того возвратный билет у пассажира, или нет. Это связано с тем, что рейсы отменены. О готовности сделать это уже сообщили «Аэрофлот», «Победа», а также Utair и «Уральские авиалинии».

Не нужен нам берег турецкий?

Получается, что доказывать свою правоту участникам придется в суде и процесс возврата денег может сильно затянуться. Выходит, придется соглашаться на перенос дат.

Тут опять же сложности. Как рассказали нашему порталу в нескольких липецких турагентствах, нет никакой гарантии, что после заявленного срока Турцию все же откроют. А даже если это и случится, то цены июня-июля намного дороже мая. И получить то же количество дней или «звёздность» отеля за ту же сумму будет уже невозможно. Если только снова ждать «низкого сезона», т.е. октября.

А если согласиться на те же даты, но в другое место? Такие варианты существуют.

Туроператоры обратились с просьбой к правительству проработать возможность открытия авиасообщения и разрешить туроператорам постановку чартеров на курорты стран, где эпидемиологическая ситуация стабильна и действуют эффективные меры безопасности. Такими странами с похожей ценовой политикой могли бы стать Кипр, Египет, Тунис, Греция. Египет уже сообщал о полной готовности к принятию туристов.

Открытые же сейчас Мальдивы, Доминикана, Куба и Дубай в разы дороже.

Остаются другие альтернативные варианты. На этот период ими могут стать курорты Абхазии и Краснодарского края, а также Крым.

Однако, стоит приготовиться к тому, что цены на отдых там просто «взлетели».  Так, отдых в Сочи подорожал как минимум на 50%, а в некоторых отелей аж на 112%. В основном это касается отелей высокого класса, которые по уровню сервиса примерно сопоставимы с турецкими. Этим событием уже заинтересовались в федеральной антимонопольной службе. Отдых же в Абхазии подорожал примерно на 79%.

Среди липчан, оказавшихся заложниками ситуации, мнения разделились. Кто-то согласился на перенос дат, кто-то на смену направления.

Причем, среди тех, кому важно отдохнуть именно до лета, многие выбрали не пляжный отдых. Так, популярны оказались туры в Санкт-Петербург, Казань и на Алтай. Те же, кто все-таки мечтал о море, согласились на Анапу, Геленджик.

Для тех, кто еще находится в раздумьях, работает горячая линия Ростуризма. По номеру +7-495-018-64-11 с 9:00 до 21:00 можно обратиться за помощью и ответами на возникающие в связи с ограничением полетов вопросы.

Новости по теме Новости MediaMetrics