Общество

Несмотря на запреты, липчане продают подснежники


Часто торговцы пытаются сбыть краснокнижные цветы на Октябрьском и Центральном рынках, торговых рядах на улице Шкатова и площади Мира. Именно сюда приехали специалисты отдела охраны окружающей среды администрации Липецка, чтобы провести рейд по выявлению и предотвращению незаконной торговли. Продажа первоцветов – это административное правонарушение, за которое грозит штраф в размере 3500 рублей.
 
Продавцы-нарушители встретились проверяющим рядом с Центральным рынком: здесь активно торговали пролеской сибирской, или подснежниками.
 
- Так как нарушителями оказались люди пенсионного возраста, им вынесли предупреждение, - рассказывают в отделе охраны окружающей среды. - Кроме того, среди торгующих распространили информационные листовки, чтобы предотвратить подобные правонарушения. 
 
Городские экологи призывают липчан отказаться от сбора и покупки подснежников и других весенних лесных цветов и тем самым сохранить их хрупкую красоту для будущего. 
 
Важно, что первоцветы являются единственным источником питания для просыпающихся ранней весной пчел и шмелей. Снижение количества растений приводит к уменьшению численности насекомых, что может негативно сказаться на урожайности.

Новости по теме Новости MediaMetrics