Общество

Более 500 миллионов рублей потратят на ремонт липецких теплотрасс


На комиссии в Липецком горсовете депутаты обсудили реализацию Программы «Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры Липецка на 2019-2035 гг.» за 2019-2020 годы.

Заместитель председателя департамента градостроительства и архитектуры Александр Пушилин, доложил что «общее состояние централизованной системы водоснабжения работоспособное, ремонтопригодное, с наличием аварийных объектов». В 2019 году 524 км водопроводных сетей нуждались в замене, в 2020 – 547 км. На сетях водоснабжения в 2019 году было 110 аварий, в 2020 – 121 По словам Пушилина, это свидетельствует о необходимости увеличения количества мероприятий в инвестиционной программе по реконструкции сетей.

Он сообщил, что в Липецке есть районы и микрорайоны частично или полностью не охваченные централизованной системой водоотведения. Вместо канализации – выгребные ямы и септики. Денег на строительство сетей канализации в 2019-2020 годах из бюджета города не выделялись. В замене нуждаются 617,8 км сетей водоотведения. Ливневой канализацией Липецк обеспечен на 50-55%. Программой предусмотрено строительство ливневки на 2 млрд. 3 млн рублей, но в 2019-2020 гг. деньги не выделялись.

Значительная часть сетей теплоснабжения находится в эксплуатации более 25 лет и часть из них, которым больше 50 лет, нуждается в замене. В 2019 году 62,8 км теплотрасс АО «ЛГЭК» нуждались в замене, в 2020 – 54,99 км. На объектах АО «ЛГЭК» в завершившемся отопительном году был 31 порыв, у ПАО «Квадра» две коммунальные аварии.

Главный инженер ПАО «Квадра» Алексей Пшеничников сообщил, что в 2021 году будет вложено более 512 млн рублей в теплосети. Капитально отремонтируют 6,83 км сетей, построят - 4,28 км. Также заменят трубы на пр. Победы и ул. Стаханова, где этой зимой пострадали люди.

- Надо фиксировать все инциденты на сетях. А мы видим подмену понятий. Так, аварии мы называем как угодно: инцидентами или плановыми ремонтными работами. Но какие могут быть плановые работы зимой на сетях отопления? Все такие ЧП надо фиксировать. Основным индикатором оценки работы ресурсников должная быть надежность системы доведения энергоресурсов до потребителей, - отметил первый вице-спикер Борис Понаморев.

Заместитель начальника областного управления энергетики и тарифов Станислав Белых сообщил депутатам, что Минстроем создана цифровая платформа, в которой зарегистрированы все ресурсоснабжающие организации, и все они передают информацию о плановых, неплановых отключениях, технологических инцидентах и авариях. По его словам, Минстрой прописывает, что все внеплановые отключения на срок свыше 2 часов официально называются технологическими инцидентами, а свыше 8 часов им автоматически присваивается статус аварий.

Депутат Светлана Бессонова поинтересовалась синхронизацией планов ресурсников и дорожников. В частном секторе на улице Полярной в ее округе в этом году будут делать ремонт дороги. Люди его очень ждут, но в прошлом году там было 12 порывов на сетях водоснабжения.

Председатель департамента дорожного хозяйства и благоустройства Николай Дергунов заверил, что планы ремонта мэрия до ресурсников доводит.

- Исключить порывы не можем однозначно. Но проблема общая – это недофинансирование. Мы не может, например, по улице в частном секторе переложить водопровод, потому что инвестпрограмма ЛГЭК не предполагает таких затрат, и она уже спланирована на 5 лет, - добавил главный инженер АО «ЛГЭК» Дмитрий Будюкин.

Спикер горсовета Александр Афанасьев обратил внимание на то, что зачастую планы ресурсоснабжающих организацией не совпадают с тем, что действительно необходимо сделать в городе.

- Обращаюсь к коллегам из мэрии: создавайте рабочую комиссию, вместе с депутатами и ресурсниками, и давайте вместе все планировать! – сказал Александр Афанасьев.

Депутат Александр Кофанов спросил у представителя МРСК, будет ли «Липецкэнерго» переносить ЛЭП с ул. 50 лет НЛМК напряжением 110 кВт. Из-за линий часть улицы остается неухоженной. Представитель МРСК сказал, что планы такие есть, но если в этом году заняться этим вопросом «заморозятся» другие объекты, которые включены в инвестпрограмму, и утверждены на уровне Минэнерго.

- Реконструкция улицы 50 лет НЛМК будет идти два года. Надо за это время решить проблему с ЛЭП. Нужно комплексно привести в порядок всю эту территорию. Будьте гибче! В одном же городе живем! - обратился к энергетикам Александр Афанасьев.

Новости по теме Новости MediaMetrics