Отдых

10 заповедей садовода в конце апреля

Эксклюзивные советы липецкой дачницы тёти Марины

В Липецкую область наконец-то пришла настоящая весна.  Синоптики обещают до конца апреля немного дождливую погоду  с дневной температурой от +20 до +10 градусов и без ночных заморозков. А это как раз то что надо, чтобы  хорошенько  подготовить свои дачные участки  к сезону, говорит липецкий садовод Марина Корноухова.

– Прежде чем хвататься за лопаты и копать грядки, обратите внимание, как перезимовал ваш сад, и помогите ему встретить приход весны без болезней. Для этого  нужно усвоить 10 заповедей, обязательных для неукоснительного исполнения,  –  напоминает  тётя Марина и начинает загибать пальцы.

1. Первым делом обрабатываем сад от вредителей и болезней, опрыскав деревья и кустарники нейтрализующими вредных насекомых специальными химическими растворами. Но если по каким-то причинам дезинфекцию в конце апреля провести не удастся, то в мае это следует делать очень осторожно, чтобы не уничтожить полезных насекомых. Лучше осторожно счистить со стволов деревьев отслаивающуюся кору и обработать штамбы медным купоросом. Кору обязательно нужно сжечь, так как именно под ней зимуют личинки вредителей. Утром, когда температура не превышает 10 градусов, жуки еще вялые, их необходимо стряхнуть на подстилку. Эту операцию можно проделать 2–3 раза, через каждые 5 дней. В дальнейшем на стволы деревьев можно установить ловчие пояса.

2. Обрезаем деревья. Смотрим на почки и определяем, какие ветки не смогли пережить зиму. Необходимо вырезать полностью отмершие ветки, а те, которые повреждены лишь частично, укорачиваем до живой почки. Удаляем корневую поросль. Вновь посаженные осенью деревца внимательно осматриваем на предмет заглубленной корневой шейки. Их нужно срочно, но осторожно приподнять.

3. Не забудьте подкормить плодовые деревья перед цветением. Для подкормки используем мочевину: в зависимости от возраста дерева вносится от 15 до 30 г на 1 кв. м. Дозировка легко рассчитывается при помощи спичечного коробка: для дерева возрастом до 12 лет достаточно 1 коробка удобрения, на возраст от 12 до 20 лет – 1,5 коробка. А если дерево старше 20 лет – 2 коробка мочевины. И, конечно же, после того, как удобрение внесено, не забываем хорошо полить деревья: 4–5 ведер на одно дерево.

4. В конце апреля  самое время прополоть и разрыхлить приствольные круги у кустарников и деревьев, чтобы сорняки не смогли сильно разрастись. А уже после прополки под них необходимо внести удобрения, полить и обязательно мульчировать приствольные круги перегноем или опилками. Это поможет избежать иссушения почвы.

5. Не забываем про виноград: освобождаем его от укрытия и обязательно привязываем к шпалере.

6. Апрельская погода этого года способствует активному сокодвижению. Поэтому самое подходящее время для того, чтобы привить плодовые деревья. Особенно в это время удаются прививки на груше и яблоне, но вот на вишне, черешне, сливе, алыче и абрикосе процесс вызывает камедтечение.  Эти деревья лучше прививать до цветения или в самом его конце.

Еще одна немаловажная деталь – необходимо, чтобы сокодвижение в подвое было активным, а черенки привоя находились в спокойном состоянии. Для этого их нужно держать в холодильнике во влажной ткани. Только в этом случае можно рассчитывать на хорошее срастание и  приживаемость. Какие же существуют способы прививки? Опытные садоводы советуют два лучших способа: прививать в расщеп либо в боковой разрез. Чтобы привой не погиб, а сам разрез не испарял влагу, место соприкосновения нужно плотно обернуть полиэтиленом или полностью обмазать садовым варом. Примерно через четыре недели черенки способны прижиться, прорастить почки и образовать побеги. Полиэтилен можно снимать.

7. Не забываем про ягодные кустарники. Гидрометцентр Липецкой области обещает нам дождливый конец апреля. Но, как говорится, на синоптиков надейся, но сам не плошай. Поэтому ягодные кустарники – смородину и крыжовник – нужно полить. Во время полива, как обычно, рекомендуется и подкормить растения коровяком, разведенным водой 1:10 или куриным пометом в пропорции 1:20. Почву под кустами лучше замульчировать опилками, корой или веточной щепой. Мульча крайне благоприятно влияет на ягодные кустарники, которые благодаря ей дают полноценный урожай.

У малины необходимо вырезать сухие или слабые ветки и подвязать стебли к проволоке. Доказано на практике, что малина наиболее полноценно отдает урожай, если она посажена в ряды, расстояние между которыми не менее 1,5 м. Вся поросль, которая вырастает между рядами, должна нещадно уничтожаться. Только так стеблям малины будет достаточно света и она не будет загущаться.

8. Грядки клубники и земляники нужно обязательно прополоть от сорняков, прорыхлить, подкормить и обработать от вредителей. Во время рыхления нужно заглубить оголившиеся корни растений.

9. Разобравшись с деревьями и ягодниками, переходим к огороду. Но опять-таки, не спешите хвататься за лопаты. Нужно начать с составления плана размещения на участке растений. При этом необходимо учитывать  их требования к свету и предшественникам. Помидоры, огурцы, кабачки, тыква – еще те любители погреться на солнышке. А вот лук, капуста, морковь, петрушка, укроп прекрасно переносят кратковременную полутень.

10. Как только определились с планом посадок, начинаем подготовку самих грядок и берем в руки наши любимые лопаты. Перекапываем и рыхлим землю, вносим перепревший навоз под те овощи, которым это необходимо. А если у вас очень большой участок под картошку, проще заплатить деньги и вскопать огород «под лошадь».

Новости по теме Новости MediaMetrics