Общество

Меню на пятую неделю Великого поста: суп-пюре из брокколи и апельсиновый мусс


Началась пятая неделя Великого поста. Липчанка Наталия Сускина продолжает делиться своими фирменными постными рецептами. Вкусными, быстрыми и сытными, чтобы накормить себя, мужа и постоянно норовящих съесть постную еду детей.

Суп-пюре из брокколи

Сегодня на первое у хозяйки суп-пюре из брокколи, который обожает вся семья. Рецепт очень простой. В кастрюлю кладем брокколи, картошку и варим до готовности. На сковороде обжариваем лук, морковь, немного стебля сельдерея и чеснок. Потом все это перекладываем в кастрюлю, немного варим и перетираем блендером.

«Разливаю по тарелкам, и через минуту ничего нет. Все съедается моментально, сколько бы супа я ни сделала», – смеется Наталия.

Капустные котлеты по бабушкиному рецепту

Эти котлеты хозяйку научила делать бабушка. Пенсионерка готовила их не только во время поста и обычно подавала со сметаной. Но сейчас от нее придется отказаться. Кисломолочный продукт можно заменить постным майонезом.

«Мелко режем капусту и варим до мягкости. Отдельно пережариваем лук и морковь (морковки я кладу много, она дает сладость), немного чеснока. Когда капуста станет очень мягкой, сливаю воду. И еще в горячую (обязательно!) добавляю несколько ложек манной крупы. Затем соединяю капусту с обжаренными кореньями и хорошенько вымешиваю. Формирую котлеты, обваливаю в манке и на раскаленную сковородку. Обжариваю до красивой корочки. Котлеты готовы. Получается очень вкусно даже без сметаны и майонеза», – говорит Наталия.

Салат сборный с домашними сухариками

Теперь салат. Нам потребуется свежий огурец, фасоль белая, кукуруза. И любимый корнеплод хозяйки – сельдерей. Все режем, заправляем майонезом и посыпаем полезными домашними сухариками с чесноком и специями. Салат готов.

Апельсиновый мусс

Десерт на этой неделе Наталия приготовила всего из трех ингредиентов: сок апельсиновый – 350 мг, манная крупа – полторы столовые ложки и две столовые ложки меда.

«Из апельсинов выдавливаю сок и довожу до кипения. Добавляю мед, постепенно всыпаю манную крупу, все время помешиваю массу, чтобы не было комочков. Когда манная крупа разварилась, даю остыть. Затем взбиваю все миксером в течение 10 минут. Масса должна увеличиться в объеме», – рассказывает нехитрый рецепт хозяйка.

Остается только разложить смесь по креманкам (или большим стаканам) и отправить на час в холодильник. Сверху можно посыпать орехами. Украсить апельсиновыми дольками и тертым шоколадом.

«Но обычно я даже не успеваю ничего украсить. Муж отсчитывает минуты до того момента, как десерт можно будет доставать из холодильника», – смеется липчанка.

Приятного аппетита!

Новости по теме Новости MediaMetrics