Общество

Краска-теплоизоляция и экономные лампочки. Что производит "Технопарк-Липецк"



По словам директора учреждения Андрея Ряскова, каждая из 29 компаний-резидентов технопарка разрабатывает и производит полезную и эффективную продукцию. Сегодня, 9 апреля, её применение на территории Липецка обсудили на совещании.
 
Его провела курирующий сферу экономики вице-мэр Ирина Артемова. В заседании приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Липецкой области Александр Бабанов, председатель городского департамента экономического развития Юлия Полоскина, директор МБУ «Технопарк-Липецк» Андрей Рясков и руководители компаний-резидентов технопарка и ресурсоснабжающих организаций.
 
В ходе совещания специалисты обсудили сразу несколько направлений – как сократить потери воды при утечках и авариях на трубопроводах водо- и теплоснабжения, разработку уникальных комплектующих для изготовления светодиодных светильников, производство электрических трансформаторных подстанций, энергосберегающее отопление и возможности применения сверхтонкой теплоизоляции.

 Применение энергоэффективных технологий обсудили в «Технопарк-Липецк». Так, например, ООО «ИнтерЭкоТехнологии» производит светодиодные светильники. По словам директора компании Дмитрия Левченко, уже сейчас в целях реализации продукции на рынках РФ и ближнего зарубежья специалисты внедряют микросборочное производство светодиодов. Такой подход позволяет не только обеспечить высокое качество готовых продуктов, но и снизить их стоимость примерно на 20%. Ещё одно преимущество предприятия – широкий ассортимент продукции. Здесь создаются не только различные по размерам и формам линейные светильники, но и фигурные осветительные приборы. Дмитрий Левченко уверенно заявляет, что ООО «ИнтерЭкоТехнологии» может конкурировать с любым светотехническим заводом страны.

 ООО «НПП «Терраватт» создаёт трансформаторные подстанции и комплектующие к ним с улучшенными технико-экономическими свойствами. Продукты производства можно применить при замене существующих в областном центре подстанций, что позволит обеспечить качественнее и безаварийное электроснабжение. Ещё один резидент – ООО «СТРОЙНЭТ» - производит  энергосберегающие инфракрасные отопительные панели. В Липецке ими оснащены многие производственные и торговые помещения и, например, теннисный корт в парке Быханов сад. Преимущество: снижение расходов на энергоресурсы. ООО «ЛОИК» производит сверхтонкую теплоизоляцию. На первый взгляд продукт выглядит, как обыкновенная краска. Однако после застывания на поверхности, обладает прекрасными теплоизоляционными свойствами. 
 
Ещё одна компания, представившая своё производство – ООО «ИнКонСтрой» - пока не является резидентом технопарка. По словам Андрея Ряскова, сейчас прорабатывается вопрос о дальнейшем сотрудничестве. Организация предлагает системное решение, позволяющее снизить потери воды при утечках и авариях на трубопроводах. Программное обеспечение основано на постоянном замере шума и температуры воды. Разработка заинтересовала липецких энергетиков. В результате встречи принято решение провести выездное совещание на территориях липецких ресурсоснабжающих организаций.
 
- Резиденты технопарка представили нашему вниманию действительно полезные разработки. Применение таких технологий позволит решить проблему импортозамещения и расширить границы экспорта липецкой продукции, - подытожил Андрей Рясков.
 
По итогам совещание принято решение дополнить сайт «Технопарк-Липецк» примерами использования продукции резидентов на территории города. Это позволит многим заказчикам оценить полезные разработки и понять, где можно ознакомиться с образцами «вживую».

Фото пресс-службы администрации Липецка

Новости по теме Новости MediaMetrics