Поехали!

Радиолюбитель из Липецка провел сеанс связи между МКС и журналистами ИД "Липецкая газета"


Приятный голос и хорошая дикция. Дмитрий Коленчук внушает образ уверенного в себе человека. Оно и не удивительно. Кажется, он уже связался со всем миром. Общение с Иорданией, Новой Зеландией и даже Антарктидой наш герой ведёт с помощью радио.

Подъезжая к станции, чувствуешь, будто оказываешься на съёмочной площадке какого-нибудь фантастического фильма. Кругом антенны, кабели, пульты управления и железный бункер для радиосвязи. Оборудование дорогое, хотя многое сделано своими руками.

ВДАЛИ ОТ ШУМА

— На этапе создания станции мы сразу договорились с единомышленниками: то, что вложено в станцию, тут и останется. Если бы каждый в случае разногласий требовал свою долю назад, наше общее дело давно бы развалилось, — говорит радиолюбитель.

Многометровые антенны расставлены не только по территории участка, но и вблизи него. Дмитрий рассказывает, что в зимнее время есть возможность использовать земли фермеров для временных приёмных антенн, однако до первых сельскохозяйственных работ их надо убрать. Но пока идёт горячая пора соревнований среди радиолюбителей, такие антенны очень нужны.

— Когда выбирали участок для строительства базы, руководствовались удалённостью от населённых пунктов, — рассказывает Дмитрий. — В радиоэфире любая электроника создаёт помехи, даже неисправная зарядка от телефона может создавать шум.

Большое количество электроприборов негативно сказывается на радиосвязи, создавая гул, как в улье.

ИЗ ДЕРЕВНИ — В АМЕРИКУ

В 2009 году радиолюбители обзавелись участком под Липецком — вдали от крупных населённых пунктов. За несколько лет энтузиасты построили здесь дом: с кухней, спальней и рабочим кабинетом. Наличие спальни Дмитрий объясняет тем, что на станцию приезжают работать операторы из Воронежа, Москвы, Тамбова, а кругом никакой инфраструктуры. Да и сами радиолюбители во время соревнований проводят на базе по несколько суток, работая в эфире с небольшими перерывами на сон.

Участок с тридцатиметровыми антеннами видно издалека, но пробраться к нему непросто. По весне машина может застрять в грязи, поэтому мужчины нередко идут несколько сот метров к станции пешком. Большую часть свободного времени Дмитрий проводит здесь, на базе. Немногочисленные местные жители его увлечение поддерживают, приглядывают за оборудованием и нередко заходят в гости.

В это сложно поверить, но общение со всем миром происходит без Интернета, посредством установленной в помещении техники и стоящих на улице антенн. Радиоволны уносят Дмитрия Коленчука из деревни Каширка в Европу, Африку и даже Америку.

— В мире более миллиона радиолюбителей. Для одних достаточно спаять устройство, которое поможет установить связь на расстоянии ста километров, но наша команда ставит более глобальные цели, — говорит Дмитрий.

ЛИПЕЦКИЙ РОБИНЗОН

На недавнем турнире липецкие энтузиасты за сутки провели 4880 связей практически по всей планете. Коротковолновая связь — это контакт между радиолюбителями с использованием соответствующей аппаратуры и антенн.

В соревнованиях важно не только количество связей, но и удалённость между радиостанциями. Так, командам начисляют дополнительные очки за контакты с другими материками.

Дмитрию нравится работать на дальних расстояниях. Для него романтика эфира — это выискивать среди множества станций редкие и удалённые от Липецка. Из каждой страны после успешной связи ему приходят карточки-подтверждения. За годы увлечения он накопил несколько тысяч таких карточек.

Когда радиолюбитель пресытился и этим, решил отправиться в экспедицию на острова. Да так увлёкся, что совершил около 30 выездов по Баренцеву морю.

— Цель «островной» экспедиции: дать многотысячному радиолюбительскому сообществу возможность связаться с островом, на котором нет постоянных станций. Тут-то и проявляется операторское мастерство, когда под рукой только небольшой комплект аппаратуры и несложная антенна, — делится Дмитрий.

Так, на острове Харлов с командой «робинзонов» пытались выйти на связь одновременно тысячи человек. В течение нескольких суток липчане проводили радиосвязи со всем миром, чтобы желающие получили карточки из этого необычного места.

НА СВЯЗИ КОСМОС

В радиоклубе на станции занимаются люди разного возраста. Среди них и те, с кем в молодости Дмитрий Коленчук паял самодельные приёмники, и те, кто только недавно увлёкся этим делом. Например, девушкиодиннадцатиклассницы Таня Хромина и Настя Городничева общаются на коротких волнах недавно, но чувствуют себя очень уверенно. Им хоть в космос.

Кстати, о космосе. Специально для Издательского дома и журнала «ЛИЦА» Дмитрий Коленчук в преддверии Дня космонавтики организовал связь с космонавтами, находящимися на МКС. Общение стало возможным благодаря наличию в Каширке мощных антенн с автоматическим слежением.

Техническое сопровождение сеанса обеспечил Игорь Хархадинов, специалист по лунным связям, или, как называют его в коллективе, — Лунтик. Он — один из немногих, кто имеет связи через спутник Земли с более чем 150 странами мира и всеми штатами США.

На орбите находится экипаж из семи человек, двое из них — российские космонавты-испытатели Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков.

Сергей Кудь-Сверчков ведёт страницу в Instagram, где публикует ночные снимки российских городов. Недавно он пополнил ленту и кадрами Липецка.

Сергей Рыжиков проходил обучение в Липецком авиацентре как лётчик фронтовой авиации. Так что радиосвязь была обоюдно желанной, хоть и длилась всего десять минут.

— Встреча на коротких волнах пролетела очень быстро, но это не помешало ей войти в историю, — размышляет Дмитрий Коленчук. — Рад, что моей команде удалось связаться с космонавтами. Они не только технически правильно обслуживали оборудование, но и наряду с журналистами Издательского дома «Липецкая газета» активно задавали вопросы. Теперь ждём карточки, подтверждающие связь с МКС.

ВЕЧНОЕ ДЕЛО

После связи с космонавтами Дмитрий признаётся, что с детства мечтает о космосе. И хотя в этой жизни побывать за пределами Земли ему вряд ли удастся, он продолжает мелкими шагами идти к своей цели. Возможно, поэтому и в авиации служил более двух десятков лет, уволившись в запас майором. Липчанин уверен, что ещё сможет отчасти вернуться к своим детским мечтам: есть планы о продолжении дружбы с авиацией.

А пока он ежедневно посвящает себя радио. Вечно что-то доделывает на базе или работает в домашней мастерской: паяет, обрабатывает металл и доводит до ума разные устройства. Родным, конечно, мужа и отца не хватает, но они понимают, что Дмитрий без радио не проживёт. Дочь, кстати, выучила азбуку Морзе, но дальше развиваться в этом направлении не хочет.

— Лучшая мотивация — это интерес. Я несколько раз подталкивал её, но вижу, что дочке это не нужно, у каждого своя дорога, — говорит радиолюбитель.

В минуты, когда домочадцы собираются вместе, семья стремится сделать совместное времяпрепровождение максимально интересным.

— Нам хорошо вместе. За 16 лет совместной жизни с супругой ни разу не конфликтовали. У нас равные отношения, одни ценности — любовь, взаимопонимание и ответственность, — делится Дмитрий.

Эти качества важны не только в семье, но и в увлечении, которому он посвятил большую часть своей жизни. И пока им занимаются люди с горящими глазами, радиостанция в деревне под Липецком продолжит выходить в эфир.

 

Новости по теме Новости MediaMetrics