Культура

Елецкий «Бенефис» превратили в театральную лабораторию по Бунину


В елецком театре «Бенефис» проходит театральная лаборатория, посвященная творчеству Ивана Бунина. В ней принимают участие четыре режиссера. Итогом их работы с елецкими артистами станут эскизы спектаклей по воспоминаниям и письмам русского классика и его произведениям  «Антоновские яблоки», «Натали»,  «Деревня». Репетиции идут одновременно на нескольких площадках. Условные декорации выстроены не только на сцене и в репетиционном зале, но и в фойе второго этажа, и в буфете.

По словам директора театра Татьяны Ореховой, такого сотворчества разных постановщиков и труппы не было уже десять лет. Организовать творческую лабораторию предложил член экспертного совета Национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска» Александр Вислов, возглавлявший жюри фестиваля «Липецкие театральные встречи». Он и руководит процессом.

– Это актуально для Ельца, куда туристы приезжают, чтобы побывать на родине Ивана Алексеевича Бунина и постараться почувствовать атмосферу тех мест, которые он описывал в своих произведениях. Мы обратились за помощью к нашим партнерам –благотворительному фонду «Качество жизни» и предприятию «JTI-Елец» – и очень благодарны им за то, что они поддержали наш проект финансово, – прокомментировала Татьяна Орехова.  

Для участия в лаборатории Александр Вислов пригласил режиссеров Тимура Кулова, Дениса Кожевникова и Владимира Кузнецова. Помимо актеров труппы «Бенефиса»  в работе принимают участие артисты молодежного театра «Проект» под руководством Олега Климова.

9, 10 и 11 апреля в театре пройдут показы и обсуждение эскизов спектаклей. Итог работы актеров и режиссеров оценят не только зрители, но и театральный критик, руководитель отдела культуры интернет-портала «Фонтанка.ру», арт-директор фестиваля «Театральный мост: Нева-Сайма» Жанна Зарецкая.

Ольга Шкатова, фото Павла Острякова

 

Новости по теме Новости MediaMetrics