Общество

Дмитрий Аверов: «На строительство дорог Хлевенский район получит полмиллиарда рублей»


Хлевенский район по основным показателям социально-экономического развития традиционно является одним из лучших муниципалитетов Липецкой области. Хлевенцы в лидерах по привлечению инвестиций в экономику. За последние годы здесь появились сразу несколько высокотехнологичных предприятий агропромышленного комплекса и переработки сельхозпродукции, в том числе, с участием иностранного капитала. В районе сохраняются высокие темпы жилищного строительства, растет число новых рабочих мест. Успешно развивается и социальная сфера. Это во много связано с реализацией в муниципалитете различных федеральных и региональных программ и поддержке, которые оказывают району в повышении качества жизни областные власти.

Проблемы, решить которые может помочь администрация области, заместитель руководителя региона Дмитрий Аверов обсудил на встрече с активом и главами сельских поселений в ходе своей рабочей поездки в Хлевенский район. Большинство из заданных вице-губернатору вопросов касались качества дорог и водоснабжения населенных пунктов.

- Мы учли все пожелания, прозвучавшие во время нашей предыдущей встречи и утвердили объемы предстоящего дорожного строительства, - сказал Дмитрий Аверов. - Необходимые средства в нынешнем году будут выделены на капитальный ремонт дорог в селах Малинино, Дмитряшевка, Фомино-Негачевка, Елец-Лозовка и других населенных пунктов. Порядка 42 миллионов рублей выделено на содержание дорог общего пользования. Всего же на строительство и ремонт дорог Хлевенский район получит  полмиллиарда рублей.

Большую часть средств — почти 240 миллионов рублей, направят на создание дорожной  сети поселка Южный. Такую сумму выделят по федеральной программе «Стимул» национального проекта «Жилье и городская среда», предусматривающего строительство инфраструктуры на условиях софинансирования из федерального, областного и местного бюджетов.

Сегодня Южный - динамично развивающийся район села Хлевное, в котором в настоящее время строятся порядка 800 индивидуальных домов для почти трех тысяч человек. Южный обустраивается комплексно. Помимо дорожной сети близится к завершению строительство современного детского сада на 80 мест. Садик  возводится по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» в рамках заключенного соглашения с Минсельхозом России. Стоимость строительства - более 100 миллионов рублей.

- При строительстве садика в прошлом году возникли определенные сложности. Но нет сомнений в том, что он будет сдан в эксплуатацию в установленный контрактом срок — к началу мая нынешнего года, - сказал побывавшей на строительной площадке Дмитрий Аверов.

Садик откроет двери 1 сентября. Посещать его будут не только малыши поселка, но и детишки из других районов Хлевного.

Активно ведется в поселке и строительство сетей водоснабжения, которые планируют полностью завершить в будущем году. Строительство новых водоводов и скважин запланировано и в других населенных пунктах района. 

Мнения и пожелания хлевенцев, которые будут учтены при создании предвыборной программы, Дмитрий Аверов выслушал и во время встреч с работниками ведущих промышленных предприятий Хлевенского района.

В ходе визита вице-губернатор посетил ООО «Донская нива» в селе Дмитряшевка. На предприятии по производству растительного масла трудятся около сотни человек. Работники «Донской нивы» попросили помочь навести порядок на примыкающем к селу аварийно-опасном перекрестке магистрали Москва-Харьков.

- Сейчас проходит процесс передачи права по обслуживанию этой трассы другой организации. Насколько мне известно, она намерена серьезно взяться и за ее благоустройство и за обеспечение транспортной безопасности. Нужно немного подождать и вскоре ДТП на этом перекрестке не будет, - сказал Дмитрий Аверов.

Вице-губернатор также встретился с коллективом крупнейшего в районе агропредприятия  КХ «Речное» и познакомился с работой тепличного комплекса компании «АгроАльянсЛипецк». Сегодня теплицы по выращиванию овощей и ягод на окраине села Конь-Колодезь занимают площадь в 11 гектар, но скоро размер площадей увеличится до 30-ти гектар. Примечательно, что на этом предприятии с иностранным капиталом работают исключительно местные жители, в большинстве — молодые люди. А средняя зарплата в тепличном комплексе превышает 35 тысяч рублей.

- Хлевенский район был и остается одним из самых привлекательных для инвесторов районов Липецкой области и его потенциал далеко не исчерпан, - отметил Дмитрий Аверов. - Так, в ближайших планах создание в селе Отскочное станции по выращиванию семян, в которую инвестор намерен вложить порядка 200 миллионов рублей. И это далеко не единственный перспективный проект создания предприятий по выращиванию и переработке сельхозпродукции, реализация которого позволит создать рабочие места и повысить уровень жизни. В социальной сфере хлевенцы активно участвуют во всех федеральных и региональных программах развития, которые поддерживаются сегодня и будут получать поддержку со стороны администрации области в будущем.  

Новости по теме Новости MediaMetrics