Культура

Фабрика грез. Где и когда в Липецкой области снимали кино


Липецкая область привлекала кинематографистов начиная с 70-х годов XX столетия – в индустриальном Липецке режиссеров пленяли металлургический завод и военный аэродром, а в старинном Ельце сохранившийся колорит уездного, купеческого города. В советское время известные места города металлургов можно было увидеть в десятках кино, но и сейчас  «киношники» не обходят вниманием Липецк, Елец и Задонск.

Один из первых фильмов, снятых в липецком крае,  «Песня о Кольцове» режиссера Владимира Герасимова, выпущенный в 1958 году. Съемки историко-биографической ленты проходили на хуторе Ксизово Задонского района. 

Но большая часть фильмов, снятых в регионе в советское время, имели своей целью прославление человека труда. Это было творчество на индустриальную тему.  

Есть несколько кинолент, снятых на территории Новолипецкого металлургического комбината. Большинство из них были либо документальными – «Планы и жизнь» 1971, «Научно-технический прогресс на НЛМК» 1984, «Рассказ о липецкой стали», либо учебными.

Но были и художественные кинокартины. Прежде всего, это пятисерийный телефильм «Обретёшь в бою» 1975 года режиссёра Марка Орлова. В главных ролях звёзды отечественного киноэкрана – Александр Михайлов, Георгий Жженов, Нина Фатеева, Николай Лебедев, Валентина Малявина. Фильм рассказывает о проблемах огромного предприятия, на котором прогрессивные инженеры, преодолевая косность коллег, внедряют новые методы плавки стали, пытаются модернизировать устаревшее оборудование конвертерного цеха, улучшить показатели соцсоревнования. Все события показаны в максимальном погружении в производственную среду.

В 1975-76 годах в Липецке снимались сцены двухсерийного телефильма «Середина жизни» режиссера Ольгерда Воронцова по пьесе Геннадия Бокарева «Испытание». В главных ролях были заняты Леонид Дьячков, Татьяна Лаврова, Вениамин Смехов. В картине сюжет строится вокруг производственной и любовной тем. Герои гуляют по известным местам Липецка: рядом с театром драмы, по Театральной площади, площади Ленина, Петровскому спуску.

В художественном фильме 1979 года  «Сегодня и завтра» были подняты проблемы охраны окружающей среды, рассматривались  вопросы взаимоотношений руководителя и коллектива. В объектив кинокамеры попали липецкий железнодорожный вокзал, Театральная площадь, Матырское водохранилище, Левобережный район Липецка. В главных ролях задействованы Валентин Гафт, Эммануил Виторган, Олег Борисов и Ирина Савина.

В 1980 году на НЛМК были сняты эпизоды кинокартины «От зимы до зимы» режиссёра Олега Никитина. Как в большинстве  производственных фильмов, сюжет развивается вокруг решения трудной задачи: в короткий срок освоить выпуск новой марки стали. В фильме снимались Всеволод Ларионов, Всеволод Санаев, Борис Щербаков, Любовь Стриженова, Мария Виноградова.

В ноябре 1980 года на экраны страны вышел фильм «Старые долги» режиссёра Ильи Гурина. В фильме на фоне производственных отношений разворачивается драма личной жизни директора металлургического завода. На съемки в Липецк приезжали Игорь Горбачев, Николай Ерёменко, Анастасия Вознесенская и другие замечательные актёры. Липчане могут увидеть в фильме знакомые городские места – театр драмы, Дворец профсоюзов, Дворец спорта «Звездный», улицы и площади нашего города.

В индустриальном пейзаже предстаёт Липецк перед зрителем в фильме «Время сыновей» 1987 года по мотивам романа Иосифа Герасимова «Пробел в календаре». Лирические сцены этой киноленты сняты в Нижнем и Верхнем парках Липецка.

После развала Советского Союза о Липецке как о съемочной площадке долго не вспоминали. Съемки первого фильма нового времени в нашем городе стартовали в «нулевые» годы. И это было уже совсем не индустриальное кино.

В 2004 году в Липецком авиацентре режиссёр Евгений Лаврентьев работал над съёмками российско-итальянского боевика «Личный номер». В главной роли актер Алексей Макаров. В нашем городе снимались сцены захвата международными террористами воздушного судна и их обезвреживания. В этих эпизодах главными героями стали липецкие военные летчики, пилотировавшие четверку боевых Су-27. Десятилетие спустя киногруппа режиссёра Фёдора Бондарчука снимет липецких лётчиков для фантастического фильма «Притяжение».

Виды Липецка, мозаику подземного перехода в Нижнем парке, Соборную площадь можно увидеть в мистической драме «Живой», вышедшей на экраны страны в 2006 году. «Живой» – это фильм о возвращении солдата с войны в мирную жизнь. Съёмки некоторых эпизодов велись в Ельце. Художником-постановщиком и художником по костюмам в фильме работал липчанин Эдуард Галкин, именно благодаря ему нашу область и выбрали для съемок.  

Один из последних фильмов, снятых в Липецке, совсем недавно вышел в широкий прокат. Комедию «Родные» с Сергеем Буруновым и Ириной Пеговой в главной роли снимали летом 2020 года на улице Циолковского и в районе Новолипецка. 

А фильм «Небо» о погибшем в Сирии липецком военном летчике Герое России Олеге Пешкове выйдет на экраны в 2021 году. Съемки патриотического фильма вели на Липецком аэродроме и в других местах, связанных с жизнью и службой Пешкова в этом городе. В главной роли известный актер Игорь Петренко. 

У кинематографистов очень большой популярностью пользуется Елец. Старинные храмы, купеческие дома и сохранившийся уклад провинциального городка вкупе с природными ландшафтами дают возможность снять фильмы на любую тематику, чем, собственно, и пользовались известные режиссеры разных лет.

Здесь были сняты эпизоды фильма «Мальчики» по мотивам романа Федора Достоевского «Братья Карамазовы». Многие сцены фильма были сняты в Ельце в 1989 году. В 1992 году на фестивале «Золотой витязь» картина получила приз за лучшую операторскую работу.

Другим предстаёт Елец в картине режиссёра Марлена Хуциева «Бесконечность», снятой в Ельце в 1991 году. Главный герой – Владимир Иванович Прохоров приезжает на свою малую родину, где пытается «докопаться до корней».

В советское время, в 1971 году, в Ельце снимались сцены фильма «Красные пчёлы» о становлении пионерских организаций в СССР. В фильм попали виды Каракумского моста, старинных улиц, елецкой ТЭЦ.

Еще один фильм, где показаны многие достопримечательности Ельца,  снятый в 1981 году «Красиво жить не запретишь…». В центре сюжета – конфликт между директором провинциальной текстильной фабрики и творческой личностью – художником-модельером. В малоизвестном кино сняли елецкую швейную фабрику, железнодорожную станцию, Вознесенский собор, Елецкие куранты. В фильме были заняты актёры Лидия Федосеева-Шукшина, Георгий Бурков.

В 1989 году в Ельце проходили съемки картины «Кому на Руси жить…», действие которой происходит в 30-е–50-е годы прошлого столетия. Сценарий фильма написал известный кинодраматург Эдуард Володарский, живший в Ельце три года. Главную роль исполнил актёр Алексей Булдаков, а художником был наш земляк Валерий Иванов. Один из центральных эпизодов этой драмы – взрыв храма Вознесения – прообраз печального разрушения храма Христа Спасителя в Москве в 1931 году.

Спустя почти десять лет режиссер Сергей Газаров в Ельце и его окрестностях работал над созданием криминальной комедии «Тёмная лошадка» с Даниилом Спиваковским в главной роди. Елец «сыграл» в картине роль города Старинска.

Одним из последних фильмов, снимавшихся в древнем городе, стал телесериал «Куприн» режиссера Андрея Малюкова. В главных ролях были заняты актеры Михаил Пореченков, Роман Мадянов, Никита Ефремов, Екатерина Вилкова, Екатерина Климова. Ради съемок Елецкий краеведческий музей превратили в «дом свиданий», а часть городских проулков преобразили в улочки XIX века. На кадрах ленты можно узнать Вознесенский собор и реку Быстрая Сосна. По ней один из главных героев фильма в исполнении Пореченкова плывет в лодке, которую съемочной группе любезно предоставили реконструкторы известного клуба «Копье». Премьера состоялась летом 2013 года на Первом канале. В съемках были задействованы актеры местного театра «Бенефис» и обычные горожане. 

В Задонском крае, несмотря на его природные красоты и величественные храмы, снималось не так много известных фильмов. К примеру, виды села Кашары можно увидеть в многосерийном фильме Юрия Мороза «Братья Карамазовы» 2009 года. В съемках участвовали члены елецкого клуба военно-исторической реконструкции «Копье».

Часть сцен фильма «Жила-была одна баба» режиссера Андрея Смирнова тоже сняты в Задонске. Большая часть картины была сделана в Тамбовской области. В 2008 году в Ельце и Задонске было снято несколько эпизодов фильма с участием местной массовки, большая сцена молебна в Задонском мужском монастыре. В картине было занято более сотни наших земляков. Одетые в старинные костюмы люди изображали жителей Тамбовской губернии начала прошлого века. Фильм с Дарьей Екамасовой в главной роли получил множество наград.  

фотографии взяты из открытых источников 

Новости по теме Новости MediaMetrics