Культура

30 лет как одна песня. Липецкий коллектив народного творчества «Воскресенье» отмечает юбилей


В этом году заслуженному коллективу народного творчества Липецкой области фольклорному ансамблю «Воскресение» исполняется тридцать лет. Это – один из немногих коллективов (если не единственный), который углубленно изучает липецкую фольклорную традицию.

В преддверии юбилейного концерта, который состоится 7 апреля, руководитель коллектива, заслуженный работником культуры РФ Кристаллина Иващенко и участники ансамбля рассказали о своем творческом пути.


По словам Кристаллины Леонидовны, всё началось ещё в ту пору, когда она училась в Саратовской государственной консерватории. «Тогда меня поразило разнообразие песенных традиций России. Я заметила, что в разных регионах свои фольклорные традиции: на севере одни, на юге – другие. Это для меня явилось шоком и своеобразным генетическим толчком: а что же было там, где я родилась? И закончив консерваторию, будучи пианисткой, купила большой магнитофон и поехала в Вешаловку – в свою первую экспедицию. В это же время я поняла, что народное пение открывает огромный простор для импровизации: каждый раз ту или иную фольклорную композицию можно петь по-новому».



- Самые яркие, запоминающиеся впечатления возникают в процессе подготовки к нашим проектам – спектаклям, выступлениям. С самого начала мы обсуждаем идею, которую хотим воплотить. Это может быть и сказка, и какой-то этнографический материал. К примеру, свадьба, свадебные или праздничные обряды. Мы начинаем обсуждать и писать сценарий. Опираясь на свой опыт экспедиций, а экспедиции в нашем коллективе происходят постоянно, мы задаёмся вопросом, что люди могли говорить, совершая тот или иной обряд. Часто импровизируем в процессе репетиций. Творческий процесс – он такой, особенный, - рассказывает о буднях коллектива, репетициях и концертах участница Мария Жучкова.

«Приедут фольклористы, а потом заборы пропадают». Экспедиции являются важной составляющей деятельности. Жизнь коллектива немыслима без обновления этнографического материала, изучения новых обрядов, творческой их переработки. Обычно жители тепло встречают артистов и всё им рассказывают, но встречаются и курьёзные случаи, которые также становятся частью истории, их долго хранит человеческая память.

Огромный интерес вызывают гастрольные поездки и фестивали. Как рассказывает Мария Александровна, в поездках участники ансамбля общаются между собой и встречаются со старыми знакомыми из других коллективов. «Помимо поездок по России, мы много раз были за границей. К примеру, в Сербии (2013) и Италии (2015). Принимают всегда очень хорошо. А самое удивительное – это то, что в каждом городе нас встречал местный глава, кто-то из них везде нас сопровождал и даже на собственной (или казённой) машине перевозил с места на место».

А есть даже те, кто специально переехал в Липецк из других регионов, чтобы петь в коллективе. Так, Денис Штыров учился во Владимирском областном музыкальном колледже. Как он сам рассказывает, к ним на курс поступила девушка, которая до этого занималась у Кристаллины Леонидовны. «И я понял, что учиться фольклорной традиции нужно только в Липецке в ансамбле «Воскресение», поскольку коллектив представляет собой неисчерпаемый кладезь, и такой школы нет больше нигде». Денис принимает активное участие в деятельности коллектива, вместе с другими участниками ездит в экспедиции.



Каждым своим концертным выступлением ансамбль проживает новый обряд. Не исключение и «Сказка про павлину», которая будет показана зрителям на юбилейном концерте.

Новости по теме Новости MediaMetrics