Вперед в прошлое

Топ-10 самых популярных телепередач в СССР

Какие программы, не отрываясь от экранов, смотрела вся Липецкая область более 30 лет назад

В этом году исполнится ровно 30 лет, как прекратил существовать Советский Союз. Не будем спорить, хорошо это или плохо. Давайте лучше поинтересуемся, через какое окно в мир более трёх десятилетий назад смотрели жители Липецкой области. Учитывая, что выехать за рубеж тогда было проблематично, этим самым «окном в Европу», да и во весь мир был телевизор. Каналов существовало только два. Первый и Второй они назывались. И мало чем отличались друг от друга из-за скучнейшего прокоммунистического контента.

Но были передачи, которые, не отрываясь от экранов, смотрела вся страна. Редакция LipetskMedia провела опрос жителей Липецка в возрасте 50+ и составила рейтинг самых популярных телепрограмм советской эпохи. Итак, представляем топ-10 телепередач времён СССР.

№ 10  «Утренняя почта»

С 1974 года «Утренняя почта» выходила по воскресеньям в 11.00, длилась менее часа и пользовалась огромной популярностью. Концепция передачи – выполнение заявок телезрителей. Её бессменному ведущему Юрию Николаеву приходили мешки писем, с просьбой поставить в эфир ту или иную песню. Слова «клип» тогда не было. Большинство заявок сводилось к желанию увидеть на экране Пугачёву, Ротару и Антонова. Их «разбавляли» Кобзоном, Магомаевым, Хилем и вокально-инструментальными ансамблями. А под занавес была долгожданная всеми «изюминка» в виде малоизвестной звезды зарубежной эстрады.

Почему же «Утренняя почта» при огромной её популярности только на 10-м месте? Дело в том, что она выходила по воскресеньям. А, начиная с апреля по октябрь, подавляющее население СССР  на выходные уезжало за город копаться в садах и огородах. Телевизоров в дачных домиках не имели, слишком дорогой такая роскошь была. Поэтому и смотрели многие «Утреннюю почту» только в зимнее время.

№ 9 «Клуб путешественников»

«Клуб путешественников», а поначалу «Клуб кинопутешествий», появился в эфире в 1960 году и в первое время выходил ежемесячно в прямом часовом эфире. Формат: 2/3 сюжетов по туристическим достопримечательностям союзных республик СССР, 1/3 -  сюжетов о зарубежье, один из которых обязательно посвящён какой-нибудь социалистической стране.

Интерес к передаче был огромен потому, что какой-то из заграничных сюжетов, снятых западными журналистами, рассказывал про неведомые советскому обывателю экспедиции на вершины гор или дно океанов, по пустыням или джунглям, подземным пещерам или ледникам Антарктиды. С 1973 года ведущим «Клуба путешественников» стал врач Юрий Сенкевич, участвовавший в экспедициях Тура Хейердала. Благодаря ему героями телепередачи стали всемирно известные путешественники и исследователи.

№ 8 «В гостях у сказки»

Первый выпуск передачи вышел в 1976 году. «В гостях у сказки» выходила в телеэфир еженедельно в течение учебного года, а летом «уходила на каникулы». Часть сезонов выходили в субботу с последующим повтором утром на следующей рабочей неделе, часть сезонов - в пятницу, опять же с повтором, часть - в воскресенье. Показывали детские фильмы-сказки, игровые и мультипликационные. Демонстрировались советские киносказки разных лет, созданные на киностудиях  всех союзных республик СССР. Ведущая программы Валентина Леонтьева открывала передачу обращением «Здравствуйте, дорогие ребята и уважаемые товарищи взрослые!».

Говорила так тётя Валя неслучайно. «В гостях у сказки» считалась передачей для семейного просмотра, когда вместе с маленькими детьми у телевизора собирались старшие братья и сёстры, папы и мамы, дедушки и бабушки. Так было принято в Советском Союзе.

№ 7 «В мире животных»

Научно-популярная программа «В мире животных» впервые вышла в эфир в 1968 году и демонстрировалась по субботам (позже по воскресеньям) на Первом канале 37 лет. Многие её помнят благодаря талантливому ведущему Николаю Дроздову и музыкальной заставке, которую в нарушении авторских прав руководство советского ТВ позаимствовало у французского оркестра Поля Мариа, сделавшего аранжировку на музыку Ариэля Рамиреса «La peregrinación (Паломничество)» из кантаты «Наше Рождество».

Изначально передача представляла собой исключительно документальные съёмки западных телевизионщиков про многообразие животного мира на планете. Потом стали появляться сюжеты о зверье из советских заповедников, а часть передачи начали снимать в студии.

№ 6 «Время»

Программа «Время» считалась главной в СССР. Выходила она и продолжает выходить ежедневно в прайм-тайм, в 21.00. Это была основная новостная телепередача с подборкой ключевой международной и всесоюзной информации. А также с трансляцией важных заявлений ЦК КПСС и Советского правительства.

«Время» предполагалось транслировать 30 минут, но это чисто теоретический расчёт. Если проходил пленум ЦК КПСС или съезд компартии, то телепрограмма могла затянуться на час и более. Но смотрела "Время" до самой последней секунды вся страна, потому что сразу после завершения программы начинался показ художественного фильма.

№ 5 «Международная панорама»

«Международная панорама» с конца 70-х  выходила каждое воскресенье в 18.00 под слоганом: «События недели: хроника, факты, комментарии!». Она была  единственным «окном в зарубежный мир» для жителей страны, лишенных возможностей лично увидеть «загнивающий Запад». Вещали с экрана не дикторы, а советские журналисты-международники, бывавшие за рубежом и говорившие обо всём со знанием дела. Но в соответствии с линией КПСС  они клеймили позором американский империализм, германский реваншизм, израильскую военщину…

Каждый из телезрителей имел свои цели. Кого-то действительно интересовали события в мире. Но многие ждали  финального репортажа о культуре, где могли показать сюжеты из жизни рок- и поп-звёзд и можно было воочию увидеть кумиров, чьи записи полуподпольно переписывались с магнитофона на магнитофон. Кто-то приобщался к красивой жизни, глядя на кадры с шикарными автомобилями, интерьерами, невиданной архитектурой и миганием рекламных стендов и растяжек. А женщины именно из «Международной панорамы» узнавали о последних веяниях западной моды.

№ 4 «Очевидное – невероятное»

Научно-популярная передача «Очевидное-невероятное» впервые вышла в 1973 году. Её бессменным ведущим был советский учёный-физик, профессор Сергей Капица. Это была передача для интеллигенции, студенчества и интеллектуально продвинутых школьников.

Рассказывалось о науке и технике, изобретениях, освещались философские, культурные и психологические проблемы научно-технического прогресса, делались прогнозы на будущее. Главной идеей программы стала наука как часть культуры. И что, очень важно, в передаче не было ни слова о политике и о превосходстве победившего социализма над загнивающим капитализмом.

№ 3 «Кабачок «13 стульев»

Эстрадно-развлекательная юмористическая телепередача «Кабачок «13 стульев» выходила в эфир с 1966 года по 1980 год. Местом действия программы являлась студия, стилизованная под польское кафе. Главные роли завсегдатаев кабачка исполняли в основном артисты  Московского театра сатиры. Они разыгрывали юмористические сценки, произносили смешные монологи  и открывали рот, имитируя исполнение фонограмм популярных польских песен.

Передача пользовалась огромной популярностью. Во-первых, это был самый первый проект  юмористической программы на ТВ. Во-вторых, артисты могли позволить  себе вольности и покритиковать окружающий быт и даже власть. Ведь по сценарию они были не в СССР, а в Польше. А значит, их сатира была направлена в адрес  не советской действительности и КПСС,  а польских чиновников. Обид у польских коммунистов на «Кабачок 13 стульев» не было. Ведь  все шутки были заимствованы  из юмористических журналов Польши и других соцстран.

№ 2 «Вокруг смеха»

Развлекательная программа «Вокруг смеха» впервые вышла  в 1978 году, вёл её поэт-пародист Александр Иванов. Когда передача была в эфире – пустели улицы. Телевизор дал возможность людям с периферии увидеть сценки из  столичных спектаклей, исполняемых знаменитыми театральными артистами.  Именно в «Вокруг смеха» впервые на телевидении спели Александр Розенбаум, Надежда Бабкина и другие будущие кумиры эстрады.

Телезрители наконец-то увидели и услышали главных сатириков страны Советов Михаила Жванецкого, Аркадия Арканова, Михаила Задорнова, Григория Горина, читавших свои произведения. Попасть в передачу было большой честью. Евгения Петросяна, например, к съёмкам ни разу не допустили, как он не просился.

№ 1 «Взгляд»

Информационно-развлекательная телепрограмма Центрального телевидения  «Взгляд» появилась на закате советской власти  2 октября 1987 года. Это было время горбачёвской перестройки  с её плюрализмом мнений и гласностью. Цензура в СМИ ещё не была отменена, но журналисты «Взгляда» первыми начали говорить правду о положении в стране и изменили представление населения о телевидении. Формат передачи включал в себя  не запись, а прямой эфир из студии и музыкальные клипы. В условиях отсутствия в стране каких-либо музыкальных передач, транслировавших современную зарубежную музыку, это была единственная возможность увидеть клипы популярных на Западе исполнителей.

Советский Союз, как тогда говорили, начал жить от пятницы до пятницы. Именно в этот день поздним вечером выходила программа "Взгляд", благодаря которой можно было не только правду узнать, но и задуматься над тем, куда катится страна. Вели её молодые и очень талантливые журналисты Владислав Листьев, Александр Любимов, Дмитрий Захаров, Олег Вакуловский, Александр Политковский, Сергей Ломакин, Владимир Мукусев, Артём Боровик и Евгений Додолев. 

Они  по всей стране снимали сюжеты на злободневные темы и высказывали в прямом эфире свои личные мнения о происходящем в СССР и за рубежом. Это очень раздражало  партийную номенклатуру. Скандал разразился 26 декабря 1990 года, когда руководство Гостелерадио СССР запретило выход в эфир новогоднего выпуска «Взгляда». Запрет  мотивировали нежелательностью обсуждения в прямом эфире отставки министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварднадзе.

На фото кадры из телепередач Гостелерадио СССР

Новости по теме Новости MediaMetrics