Общество

Липчан, торгующих первоцветами, будут штрафовать


В начале весны в пригородных лесах расцветают первые цветы: пролеска сибирская (подснежник), фиалка, купальница, горицвет и другие, многие из которых занесены в «Красную книгу Липецкой области».
 
В этот период сотрудники отдела охраны окружающей среды совместно с управлениями потребительского рынка округами и управлением администрации города в рамках акции «Первоцвет» проводят совместные рейды по недопущению торговли первоцветами. Чаще всего такие факты выявляют на территориях, прилегающих к Центральному и Октябрьскому рынкам, а также у остановок общественного транспорта «Ул. Доватора», «Пл. Плеханова», «Автовокзал». Специалисты профильных подразделений администрации рассказывают продавцам первоцветов почему нельзя собирать и продавать дикорастущие цветы, занесенные в Красную книгу, а также напоминают об административной ответственности за данное нарушение и выписывают штраф. Его размер достигает 3500 рублей.
 
Отдел охраны окружающей среды призывает липчан отказаться от сбора и покупки подснежников и других весенних лесных цветов и тем самым сохранить их хрупкую красоту для будущего.
 
Кроме этого не стоит забывать, что первоцветы являются единственным источником питания просыпающихся ранней весной пчел и шмелей, и, если истощенные длительной зимой насекомые не получат питательных веществ от первых весенних цветов, то это приведет к резкому уменьшению их численности, что в дальнейшем скажется на снижении урожая в садах и огородах. Ведь насекомые-опылители необходимы в период цветения многих растений и плодовых деревьев.
 
Три самых распространённых мифа о торговле подснежниками:
 
Миф №1: «Подснежниками торгуют бабушки, которые сорвали цветы у себя во дворе». Именно это всегда твердят реализаторы подснежников, если у них спрашивают, откуда букеты. На самом деле за беззащитными бабушками стоят опытные браконьеры. Обратите внимание, что все те, кто торгуют на улицах первоцветами, стоят с ящиками. Однако во дворе они если и могут расти, то в небольшом количестве.
 
Миф №2: «Некоторые виды первоцветов можно срывать». Так говорят продавцы, тем самым защищая свою незаконную деятельность и дезинформируя тех, кто не знает наверняка.
 
Миф №3: «Если срывать подснежники без корня, то в следующем сезоне цветок возродится вновь». Это одно из самых популярных заблуждений, которыми часто отговариваются продавцы, убеждая, что если аккуратно обрезать цветок, то растение не погибнет, соответственно, вид не исчезнет. На самом деле функцию восстановления и размножения у подснежника выполняет луковица. Во время цветения в луковице накапливаются питательные вещества, в результате чего на следующий год подснежник снова может цвести, а также могут образовываться новые растения. Если в период расцвета цветок сорвать – отделить от луковицы, она уже не сможет накопить питательных веществ, из-за чего погибнет все растение.
Новости по теме Новости MediaMetrics