Общество

«Ну какой я герой?», или Как сельский мужик вытащил утопающего из ледяной воды (видео)


 Житель села Новое Ракитино Петр Ситников – обычный русский мужик: работает плотником на заводе, в выходные ходит с товарищами в баню и на рыбалку, а вечерами играет в шахматы с внуками. Жизнь 54-летнего лебедянца похожа на сотни человеческих историй. Но в один из таких обыденных сельских дней Петру Николаевичу выпала возможность спасти человека.

– Все произошло в субботу, 3 апреля. В обед моя семья собралась за столом, как вдруг раздался телефонный звонок от племянника. «Кто-то просит о помощи и кричит со стороны реки». Улица, где я живу, расположена вдоль реки, до Дона 200 метров. Сначала я подумал, что ребятня балуется, а потом все же решил  выйти на улицу посмотреть, – рассказывает  Ситников.

В этот момент по берегу реки уже бегал его сосед и родственник Николай Ситников. Мужчина, работая во дворе, тоже услышал крики о помощи и вышел осмотреть прибрежную зону.

– В реке я увидел человека, вернее, торчала только его голова. Мужчина кричал: «Помогите!» Мы поняли – надо быстро действовать. На берегу реки много лодок, но все они пристегнуты и без весел. В этот момент Петруха вспомнил, что наш сосед Димка Бизин недавно кидал блесну и у него под навесом всегда стоит надутая лодка, – вспоминает Николай.

Мужчины быстро побежали за лодкой в дом односельчанина, понимая, что быстрая вода вмиг унесет утопающего. Поставив одноместку на воду, на весла не раздумывая сел Петр Николаевич.

– Я быстро погреб к центру реки, даже не задумываясь об опасности. Ведь одно неловкое движение, и я тоже мог бы оказаться в воде. Доплыв до мужика, сказал ему держаться за веревку, после чего я начал траверс до берега, – рассказывает сельский герой.

На берегу их уже ждала толпа односельчан, с берега наблюдавших за спасательной операцией. Люди  предусмотрительно принесли теплые вещи, чтобы переодеть несчастного. После чего на машине его отправили в больницу. Дальнейшая судьба пострадавшего рыбака, которым оказался житель соседнего села Ольховец, им неизвестна. От госпитализации он отказался. Спасенный мужчина успел рассказать, что в воде он оказался по собственной глупости – вышел на лодке рыбачить, а она перевернулась.

Уже после чудесного спасения Петр Николаевич постоянно размышляет о том, что 30-летний парень из соседнего села оказался счастливчиком.

– Вы можете себе представить, что такое упасть в одежде в холодную воду с быстрым течением?! Мокрая, тяжелая одежда не даст тебе возможность плыть, да еще и в ледяной воде – это сразу смерть. А тут человек выпал из лодки, успел ухватиться за проплывающий мимо сук дерева, да еще несколько километров проплыл. А потом на его счастье его услышали люди, и у этих людей оказалась рядом лодка. Иначе как чудом, это назвать нельзя, – говорит мужчина.

Петр Николаевич героем себя не считает и отмахивается со свойственной простым людям скромностью, когда речь идет о возможной награде.

– Ну какой я герой? Герой – Юрий Гагарин. Мне просто выпала удача помочь человеку, – сказал Ситников.

И напоследок Петр Николаевич дал важный совет бывалого рыбака начинающим.

– Никогда во время разлива рек не выходите на лодке рыбачить – это безумство. Вода – стихия очень непредсказуемая, а большая вода опасна вдвойне.

Катерина Любавина, видео Фёдор Колыхалов

Новости по теме Новости MediaMetrics