Образование

Первый школьный кванториум готовится к открытию в Липецке


Базой для размещения высокотехнологичной площадки стала школа № 18, расположенная на улице Кривенкова. Планируется, что здесь будут развиваться четыре направления: робототехника, хай-тек, естественно-научный и биоквантум. Отметим, что данный центр станет первым липецким кванториумом, размещённым непосредственно в школе – подобные площадки раньше открывали только в учреждениях дополнительного образования. При этом заниматься здесь смогут не только ученики школы, но и все желающие в возрасте от пяти до 18 лет.

– В школе активно развивается техническое направление, поэтому для нас очень важно получить новые возможности и, конечно, оборудованные площадки, – рассказывает директор школы Денис Шведун. – На четвёртом этаже расположится кружок робототехники, на первом будут аудитории для направлений, связанных с физикой, экологией, химией и хай-тек.

Как рассказала председатель департамента образования Светлана Бедрова, дорогостоящее оборудование появится в школе уже в ближайшие месяцы. Для того чтобы оснастить кванториум, по федеральной программе будет выделено порядка 20 миллионов рублей. Наставниками ребят станут школьные педагоги – сейчас они проходят дополнительное обучение, чтобы соответствовать высокому уровню техноцентра.

Уже сейчас школа уделяет большое внимание робототехнике. Здесь работает профильный кружок, участники которого сегодня представили свои работы. Как отметил присутствовавший на встрече депутат областного Совета Андрей Трофименков, проекты ребят создаются не для развлечения – все они призваны сделать жизнь обычного человека проще, комфортнее, безопаснее. Так, среди работ есть роторная парковка для зарядки городского электротранспорта, прототип производства топливных пеллетов из опилок, роботы для транспортировки пациентов и помощи больным коронавирусом, позволяющие сократить число контактов медиков и заболевших.

Планируется, что кванториум распахнёт свои двери 1 сентября – с началом нового учебного года.

Новости по теме Новости MediaMetrics