Экономика

Наследник знаменитого купеческого рода мечтает возродить липецкий “Рошен”


В актовом зале Липецкого филиала РАНХиГС 2 апреля прошел круглый стол: «Предпринимательство на службе отечеству: от прошлого к настоящему». В нем принял участие московский гость Дмитрий Абрикосов — соучередителеь и генеральный директор возрожденного «Товарищества А.И. Абрикосова Сыновей». 

Он является прямым продолжателем дела основавшей крупнейшее в дореволюционной России кондитерское производство купеческой династии Абрикосовых. Сейчас эта московская фабрика известна как кондитерский концерн «Бабаевский». 

О том, что Дмитрий Абрикосов не из числа «самопровозглашенных наследников» наподобие детей лейтенанта Шмидта, стало ясно с первой минуты общения. Прямая осанка, безупречные манерны, поставленная речь — все свидетельствует о принадлежности к древнему роду предпринимателей и меценатов.  

Два часа зал, который был заполнен преподавателями и студентами липецких вузов, представителями бизнеса, органов государственной власти и общественных организаций, слушал увлекательный рассказ о миссии русского купечества. Но незнакомые многим исторические факты, которые не попадали в учебники истории в советское время и замалчиваются сегодня, ценны не сами по себе. Это своеобразный мостик в наше время. Дмитрий Абрикосов предложил для обсуждения такие непростые темы, как доверие и человечность в бизнесе, осознание стоящих перед предпринимательским сообществом нравственных проблем.  

- Мы так долго возвращаемся к традициям рурских промышленников и фабрикантов царской империи, потому что идем кривой дорогой и не в том направлении, - сказал Дмитрий Абрикосов. - Не может быть целью бизнеса стяжание прибыли любой ценой. Правила, по которым вынужден существовать бизнес, нередко ведут к его криминализации. Поэтому так часто мы слышим об уголовных делах. Не буду далеко ходить за примерами. “Бабаевскую” фабрику приватизировал один из партийных чиновников, который ее продал банку за десятки миллионов долларов и благополучно сбежал с ними за границу. А построенная нами в Иваново современная кондитерская фабрика стоит несколько лет, потому что на кондитерском рынке не нужны новые игроки.  

По мнению Дмитрия Абрикосова, только жесткие правила заставят делать честно реальный бизнес. А затем уже появится потребность в благотворительности. Вносящий средства благотворитель, по его словам, должен иметь право возглавить опекунский совет и выдвигать представителей на должность попечителя.  

- У нас в регионе сегодня много примеров, когда предприниматели занимаются решением социальных проблем, даже если им самим это не не несет прибыли, - продолжил тему начальник управления экономического развития Липецкой области Сергей Курбатов. - Особенно ярко бизнес проявил себя во время сложных испытаний для всего общества, связанных с пандемией. Они бесплатно кормили врачей, закупал и распространяли средства санитарной защиты, помогали пожилым и малообеспеченным людям. 

Дмитрий Абрикосов в следующий раз привезти в наш город свою новую продукцию, поделился мечтой возродить принадлежащую некогда Петру Порошенко Липецкую кондитерскую фабрику “Рошен” и раскритиковал вышедший недавно на нашем телевидении сериал «Угрюм-река», в котором российское купечество показано в искаженном виде. 

Фото Сергея Кожевникова

Новости по теме Новости MediaMetrics