Экономика

Липецкий кузнечный завод начинает процедуру финансового оздоровления для привлечения нового инвестора


Банальная истина: реальная экономика держится на производстве. Уберите фабрики и заводы, и в магазинах нечего будет продавать, а банки могут сколько угодно копить денежную массу – без товаров она бесполезна. Эйфория девяностых «мы всё купим на Западе, зачем нам производить», к счастью, развеялась. Стране нужны заводы и фабрики, предприятиям нужны комплектующие, людям нужны рабочие места. Мы уже рассказывали, что в Липецке сохранилось предприятие, которое не прекращало своей деятельности даже в самые тяжёлые годы. Это Липецкий кузнечный завод. Предприятие располагается на территории бывшего флагмана советского машиностроения – Липецкого тракторного завода. Весной двадцатого года, в разгар первой волны коронавирусной пандемии, многие предприятия региона отправили максимальное количество своих сотрудников на удалённую работу. Липецкий кузнечный завод во время всеобщего карантина работал практически без изменений. Хотя нет, изменения были. Завод активно занимался цифровизацией производственного процесса и освоением выпуска новой продукции. Внедрялись современные технологии, производство оптимизировалось. И это дало свои плоды. К предприятию начали проявлять интерес стратегические инвесторы, в том числе и представители крупных промышленных групп. Казалось бы, живи и радуйся, развивай производство и рынки сбыла. Но было одно «но». Сотрудничеству с инвесторами мешает, в первую очередь, накопленная ещё при предыдущем руководстве непрозрачная задолженность завода, висящая тяжёлым ярмом на предприятии. Даже падение количества заказов не помешало Липецкому кузнечному заводу выйти на безубыточность, но тут наступила зима 2020-го. Резко подорожал металл. Это не позволило разделаться с долгами. Что делать в такой тяжёлой ситуации? Руководство завода начало искать выход.

Генеральный директор ЛКЗ Дмитрий Сапожков:

«В целях сохранения существующего уровня производства и для ускорения процесса привлечения инвестора было принято решение о начале процедуры финансового оздоровления завода, или «санации». В российском законодательстве эта процедура проходит в рамках закона о банкротстве, что, конечно, всегда вызывает негативную эмоциональную реакцию у людей, которые недостаточно погружены в корпоративные вопросы. В 2020 году завод без преувеличения прошел через самый тяжелый период в своей современной истории: пандемия и коронавирусные ограничения, грандиозное падение рынка железнодорожных комплектующих, на рынок которых предыдущее руководство делало максимальную ставку, и почти сорокапроцентный скачок цен на металл, который на порядок снизил конкурентоспособность всех кузнечных предприятий. Но все эти обстоятельства только подталкивали нас к расширению компетенций завода».

Эти изделия называются «фланцы» и «тарельчатая шайба». Директор, подтверждая свои слова о сохранении и развитии производства   демонстрирует опытные партии готовой продукции, которые были полностью изготовлены на заводе после восстановления механообрабатывающего и термического передела. Также на заводе введена в эксплуатацию ИТ-система, которая позволяет за несколько секунд получить расчет себестоимости любого изделия. За счет увеличения скорости реакции на запросы потребителей, в 2021 году уже заключены договоры с тремя новыми клиентами, которые так же, как и руководство, уверены в дальнейшем развитии завода и не боятся размещать заказы. То есть никакого «банкротства», как его представляют люди, не будет. Предприятие не закрывается, напротив, хочет развиваться, давать людям работу, а клиентам – необходимую продукцию.

«Введение процедуры наблюдения позволит нам стабилизировать долговую нагрузку завода и успешно провести процедуру привлечения инвестора – уверенно говорит Дмитрий Сапожков. «Если обеспечить завод всеми необходимыми ресурсами, то нынешнему коллективу, которому я очень благодарен за упорную и результативную работу, абсолютно по силам вывести завод в лидеры кузнечной отрасли по производительности труда и эффективности производства»

То есть процедура финансового оздоровления позволит, не побоимся этого слова, спасти редкое предприятие с уникальной техникой и технологиями, предприятие, подобных которому во всей стране – единицы. Предприятие, которым по праву может и должен гордиться наш регион.

Фото Дмитрия Дмитриева.

 

Новости по теме Новости MediaMetrics