Городская среда

Куплю из СССР и многое другое. Или прогулка по блошиному рынку


На улице Космонавтов в Липецке прямо на тротуарах рядом с «железным» рынком каждую субботу и воскресенье с раннего утра открывается барахолка. Торговля, естественно, несанкционированная, но как её запретишь. В каждом городе есть своя толкучка, демонстрирующая блеск и нищету местного населения. И столица Липецкой области не исключение. Некоторые торговцы прописались здесь уже несколько лет,  скупают и реализуют в розницу предметы старины и коллекционные товары для зажиточных горожан. Но их меньшинство.

– Тут очень разношёрстная публика покупателей. Одни приходят из-за безденежья что-то из поношенной одежды себе по дешёвке купить, другие радиодетали к старой аппаратуре ищут, третьих запчасти к советской бытовой технике интересуют. У меня же клиентура другая, на крутых иномарках по выходным приезжает, – поделился с LipetskMedia старожил блошиного рынка Сергей, показывая прилавок, уставленный раритетами советской эпохи.

Чего тут только нет. Бюсты Ленина, Сталина, Дзержинского, Ворошилова и ещё каких-то вождей пролетариата. Серебряные монеты царской чеканки и первых лет РСФСР. Старые  наручные хронометры и карманные на цепочке, латунные подсвечники, бронзовые самовары, мельхиоровые подносы, серебряные ложки и вилки… По словам Сергея, многие липецкие предприниматели – это интеллигенты в первом поколении, унаследовавшие рабоче-крестьянскую ментальность. Покупать дорогие вещи в антикварных магазинах их жаба душит, вот и едут за стариной на барахолку. Чтобы, к примеру, купив несколько хрустальных фужеров, потом показывать друзьям и говорить, что они из сервиза царской семьи.

Но особенно в последнее время вырос спрос на мельхиоровые подстаканники времён СССР. Теперь вроде как модно стало не из чашек чай с кофе в офисах пить, а из гранёных стаканов, вставленных в подстаканник. Мол, это признак хорошего тона. И якобы  показатель принадлежности к элите. Сталин, Хрущёв, Брежнев именно из этой посуды горячие напитки употребляли, а липецкие офис-менеджеры и руководители среднего звена ничем не хуже партийных лидеров Советского Союза. Вот и скупают липчане подстаканники, поставляемые на барахолку проводниками железнодорожных вагонов. Вместе со стаканом тысячу рублей стоит и чайная ложка в придачу бесплатно.

Что касается бюстиков вождей и их подручных, с ними надо быть крайне осторожными. Рассказывают, что в соседнем Воронеже кустари-умельцы на поток поставили производство бронзовых Сталиных, Дзержинских, Берий...

Отливают их, опускают в специальный раствор, чтобы придать металлу старину, и готов «раритет». Для пущей важности гравировку делают типа «Изготовлено по заказу Совнаркома СССР в мастерской народного художника Мухиной. 1943 г.». Или просто «Худ Фонд СССР 1947». Поди проверь, новодел это или нет.

Очень удивили на блошином рынке советские плёночные фотоаппараты. Кому они нужны, если на плёнку давно никто не снимает? Но старые «Зениты» и «ФЭДы» охотно покупают, платя по несколько тысяч рублей. И чем более давний год выпуска камеры, тем дороже. Это тоже раритет, который приятно поставить в книжный шкаф, показывать гостям и ностальгировать о своём детстве и занятиях в школьном фотокружке.

Но в основном на блошином рынке «трудятся» пенсионеры, зарабатывающие на хлеб насущный продажей старой одежды и всего, что скопилось у них к старости. Внуки давно выросли, а игрушки остались. Продают их за сущие копейки, но покупателей нет.

Мало кто интересуется и старыми книгами. Антикварных изданий нет, а детективы и прочая легковесная беллетристика в мягких обложках из прошлого века никому не нужны.

А вот старыми пластинками интересуются. И в основном, как не удивительно, молодые люди. Казалось бы, у них в смартфонах  музыка всех времён и народов есть, а им винил подавай. Модно, оказывается, это теперь стало. Вот и покупают запиленные диски прошлого века по 200 рублей за штуку. Старушки-продавщицы счастливы. Пусть деньги и маленькие, но без них на одну пенсию не прожить.

– В начале 80-х я в политехе училась. Магазин «Мелодия» напротив железнодорожного вокзала был. Пластинки завозили два раза в неделю по вторникам и пятницам. Так я первые пары прогуливала, чтобы в семь утра очередь занять, прождать три часа и в числе первых покупателей оказаться. Дефицитных дисков ведь мало привозили не более полусотни каждый раз, – ностальгирует пенсионерка Вера Васильевна. Бабушке явно хочется поговорить и вспомнить молодость. Как от  стереозвучания Boney M и АВВА на «Веге» тащилась,  а самой большой студенческой мечтой было купить «Арктур-004». Теперь же реликвиями юности торговать приходится.

Приторговывают  на блошином рынке и спецодеждой. Выданные бесплатно на предприятиях куртки, брюки и комбинезоны из  крепкой хлопчатобумажной ткани – лучшая униформа для сада и огорода. Поэтому и пользуется спросом у покупателей. Да и цены приемлемые, всего тысяча рэ за костюм.

Чего только нет в продаже на блошином рынке. Очень удивил ящик с  потрескавшимся хозяйственным мылом. Готовы были за 200 рублей продать. Я обещал подумать над предложением.

А вот старые грифы от разбитых гитар можно было чуть ли ни даром купить. «Давай сотню и забирай оба», – сказала бабушка, с надеждой в глазах смотря на меня, как на потенциального покупателя. Видимо, нет спроса на грифы сегодня.

Что касается старых утюгов, которые раньше на огне грели перед глажкой, дороги они нынче. По тысячи за маленькие и по две за большие. И торг не уместен. Это теперь не просто раритет, а бытовой антиквариат, а он денег стоит.

Но больше всего меня удивили прилавки со старыми ручными инструментами и деталями к ним, у которых толпилось больше всего покупателей. Зачем это старьё, если в полусотне шагов на «железном» рынке всё новёхонькое купить можно? Продавец осуждающе покачал, головой, давая понять, что ничего я не понимаю.

– На соседнем рынке всё красивое и блестящее, но китайское и не надёжное. Здесь же пусть и старьё, но сделано по советским ГОСТам с огромным запасом прочности на многие десятилетия. Вот и интересуются настоящие мастера, – вразумил меня седовласый продавец.

Иван Двуреченский

Новости по теме Новости MediaMetrics