Самокатный заезд и пиротехническое шоу: в Липецке отметят день информирования об аутизме

09:11, 29 марта 2021
Общество

2 апреля в 17.00 в Нижнем парке при поддержке объединения «Больше, чем добро» пройдет информационная акция «Липецк! Зажги синим», участие в которой примут семьи, воспитывающие особых детей, представители администрации города и области, общественники.

В этот день во всем мире отмечается День информирования о проблемах аутизма и проходит акция «Зажги синим» - около 3000 знаковых зданий и достопримечательностей более чем в 600 городах и 45 странах мира подсвечиваются синим в знак присоединения к проблеме аутизма. С 2015 года к ней присоединился и Липецк. На сегодняшний день в Липецкой области по официальным данным 256 семей воспитывают ребенка с аутизмом. При этом семей, у который дети не получили диагноз, или имеют легкое расстройство, намного больше – более 2000.  

В 2021 году «зажечь синим» активисты общественной организации «ВыРАСтите мир. Аутизм в Липецке» хотят необычно.

Для гостей мероприятия запланирован концерт с участием известных липецких артистов: Светланы Дедяевой, театра танца «Параллели», Антона Шуленина, «Данс класс шоу», Светланы Ряховской. Завершит акцию флешмоб и пиротехническое шоу от «Black light show».

Для детей будут работать интерактивные площадки от футбольной и хоккейной школы, центра "СемьЯ", центра поддержки культурных традиций "Культура- взаимодействие", "Кванториума", "Экомира", аниматоры, пройдет заезд на самокатах. Участие в заезде будут принимать как дети с аутизмом, так и обычные ребята. Приглашаются все желающие.

Мероприятие пройдет с учетом всех эпидемиологических и санитарных требований.

Напомним, в 2016 году 2 апреля  синим засветился памятник Петру на одноименной площади, в  2017 - в небо запустили более сотни голубых шаров, в 2018  - состоялся автопробег, в 2019 - была открыта фотовыставка о мире человека с аутизмом, а здание ОЦКНТ с помощью специально подготовленных прожекторов окрасилось в символизирующий аутизм синий цвет.

Каждая подобная акция – не просто красивое событие, но, прежде всего, повод обратить как можно более широкое внимание на людей, которые по воле судьбы не могут жить по общепринятым правилам и задуматься над тем, как ускорить их социализацию.

Поддержку организации «ВыРАСтите мир. Аутизм в Липецке» в подготовке мероприятия оказала строительная компания "ОДСК Липецк", общественная организация поддержки многодетных семей "Благополучие", липецкий беговой клуб и дом культуры "Рудничный".

Мировые новости