Отдых

Какую рыбу, где и на что нужно ловить в апреле?


Лёд на большинстве водоёмов Липецкой области сошёл, а там, где ещё остался, он настолько тонок, что лунки бурить крайне опасно. Зимняя рыбалка закончилась. Ограничения на летнюю рыбную ловлю и передвижение на лодках в нерестовый период начнутся только с 20 апреля. А это значит, что есть время отвести душу со спиннингом или удочкой в руках. Помня при этом, что уже вступил в силу мораторий на ловлю щуки и в 2021 году внесены изменения в Правила рыбалки.

Какая рыба?

– Большинство видов рыб в Дону, Воронеже, Быстрой Сосне и Матырском водохранилище в конце марта и начале апреля приобретают активность. В улове может быть карась, лещ, густера, окунь, подлещики, но в основном – это плотва. Среди хищников попадаются окунь и жерех, а вот с охотой на сома придётся подождать пару месяцев, так как апрельская вода для него ещё холодная, – поделился с LipetskMedia рыболов c полувековым стажем Сергей Волощенко.

Где?

Объехав за 50 лет все водоёмы Липецкой области, Сергей Волощенко убеждён, что в первую очередь искать рыбу на стыке марта с апрелем стоит в местах с медленным течением и наличием естественного корма. Как правило, это края подводной растительности, устья притоков, заливы, находящиеся в воде кусты и затопленные деревья, подводные ямы или, наоборот, бугры, границы течения и прибрежного затишка.

– Во время половодья рыбу надо искать в районе затопленных берегов, так как здесь меньше мути в воде, что позволяет рыбе заплывать в такие места и полоскать свои забившиеся жабры, – делится опытом Сергей Волощенко.

Если выдался тёплый и солнечный денёк, то стоит подумать о ловле апрельского леща, который частенько в хорошую погоду подходит к берегу и ловится на глубине от 50 сантиметров до полутора метров. При этом не стоит забывать и о дне водоёма – лещ любит илистое или глиняно-песчаное дно.

На что ловить?

Первое правило успешной рыбалки в апреле – это использование тонких снастей с миниатюрными поплавками и грузилами. Необходимо позаботиться о поводках с крючками, которые обязательно должны быть минимальной толщины, иначе можно за весь день не увидеть ни одной поклёвки.

В апреле лучше ловить на животные приманки – червей, опарыша, мотыля, ручейника, пиявок. Можно использовать прикормку, в которую добавляется животный компонент – рубленые черви, всевозможные личинки и прочее. Ароматизаторы в прикормочную смесь добавлять не рекомендуется, ведь слишком резкий запах может отпугнуть весеннюю рыбу.

Не последнюю роль в успешной весенней рыбалке играет погода. Вряд ли рыба будет клевать при сильном порывистом ветре, который постоянно меняет своё направление. Или при резком холодном дожде. Наиболее продуктивной будет рыбалка в солнечную погожую погоду. Даже если часок моросит небольшой дождик, то после его окончания и с выходом солнца клёв рыбы только усилится.

Фото: Матвей Сушков

Новости по теме Новости MediaMetrics