Образование

Липецкие школьники «варят» сталь в виртуальной реальности


Ученики центра «IT-куб» дополнительного образования Липецкой области создали новые приложения виртуальной реальности. Разработки позволяют провести экскурсию в формате 360 градусов по площадкам НЛМК или почувствовать себя сталеваром на симуляторе «Печь-ковш».
 
 Идея проектов виртуальной экскурсии и симулятора появилась на встрече с представителями ПАО НЛМК во время экскурсии по центру «IT-куб» в январе 2020 года,  рассказала LipetskMedia директор центра дополнительного образования области Ирина Малько.
 
Мы обсуждали сложность организации экскурсионных маршрутов в «горячие» линии производства,  пояснила она.  Тогда преподаватели предложили сделать проект виртуальной экскурсии по комбинату, используя технологии виртуальной реальности. На тот момент у наших преподавателей и детей не было опыта работы над такими большими проектами, но было огромное желание научиться чему-то новому и сделать что-то действительно интересное и полезное.


 
Разработкой проектов занималась команда из семи человек: пятеро учеников и педагоги Руслан Галеев и Александр Буев. Целый год они изучали металлургическое производство и переносили все в виртуальную реальность. Усложнила все пандемия изначально завершить работу планировали к лету 2020 года.

Своими результатами и школьники, и наставники остались довольны. «Виртуальная экскурсия по структурным подразделениям ПАО «НЛМК» в формате 360 градусов» даёт возможность побывать на доменной печи № 5, в цехе горячего проката «СТАН 2000» и увидеть легендарное Лебединое озеро. Экскурсия сопровождается аудиодорожкой. «Симулятор агрегата «Печь-ковш»  упрощенное управление процессом производства стали.  
 
 Готовые приложения презентовали директору по обучению и развитию Группы НЛМК Ирине Ефимчук и директору Дирекции по персоналу Светлане Масась,  пояснила Ирина Малько.  А также начальникам доменного цеха № 1, цеха горячего проката, конвертерного цеха № 1 и административного управления. Проделанная колоссальная работа учеников и преподавателей получила высокую оценку руководства комбината. В благодарность за интересные и трудоемкие проекты ребятам подарили сертификаты на приобретение компьютерной техники.
 
Проекты разработаны для компьютеров, для них нужен шлем виртуальной реальности. После снятия ограничений по коронавирусу их планируется использовать во время выездных экскурсий для школьников и студентов. 

​​​​​​​Фото: официальная группа «IT-куб» 
 

Новости по теме Новости MediaMetrics