Общество

Крепость Русборг начали строить в Липецкой области (фото, видео)


Под Елец на  площадку будущего  историко-культурного городка Русборг 6 марта съехались волонтёры со всей Липецкой области. И начали срезать кору с завезённых на стройку сотен стволов сосен. Брёвна затем заострят и возведут из них частокол вокруг града Русборга, превратив его в русскую крепость раннего Средневековья. Работы ведутся благодаря  президентскому гранту,  рассказал LipetskMedia  руководитель военно-исторического клуба «Копьё» Павел Семёнов.

На превращение древесного ствола в бревно уходит 15-20 минут. Можно это  делать, конечно, и быстрее, но реконструктоы не применяют современные технические ухищрения,  а  используют для очистки сосен от коры заострённые лопаты и скобели, как это делали наши пращуры.

По словам Павла Семёнова, за частоколом внутри крепости в этом году построят  новые  навесы для проведения мастер-классов. Причем делать это будут с большой долей использования исторического инструмента — он будет различным в северорусском и южнорусском кварталах крепости. В качестве эксперимента в Русборге  оборудуют  полуземлянку — жилище славян того времени.

Построить крепость планируют в конце лета.

А затем, уже  в древнем граде Русборге, проведут одноимённый Всероссийский фестиваль исторической реконструкции.

Новости по теме Новости MediaMetrics