Культура

На елецкой сцене ставят Лескова и Толстого


Режиссер из Москвы Александр Баркар выпускает в  елецком театре «Бенефис» сразу две премьеры по произведениям русских классиков. В фокусе внимания людская подлость и покаяние грешника.

По словам директора театра Татьяны Ореховой, пандемия коронавируса внесла определенные коррективы в планы. Например, пришлось отказаться от показа зрителям в фойе второго этажа, где нельзя соблюсти социальную дистанцию, эскиза спектакля «Петр Хлебник». Но когда появилась возможность пригласить в Елец Александра Баркара, труппа не отказала себе в удовольствии снова поработать с этим режиссером.

Важна динамика

— Он очень интересный постановщик, старается совершенствовать свое мастерство, не перестает учиться у коллег. Обаятельный, интеллигентный, Баркар создает команду. В основе его работы с артистами — сотрудничество, — поделилась наблюдениями Татьяна Валентиновна. — Обладая актерским и преподавательским опытом, он делится, если надо, и сценическим мастерством. Кроме того, Баркар бережно относится к классике, предлагая современную режиссуру и музыку. Она очень гармонично сочетается с эпохой и поднимаемыми на сцене проблемами. И постановки у него, как правило, очень динамичные.

В свое время выпускник Луганской государственной академии культуры и искусств имени М. Матусовского Александр Баркар не только преподавал на кафедре театрального искусства родного вуза, но и много работал в качестве актера и постановщика. В 2012 году его назвали лучшим молодым режиссером Украины.

Вот уже почти десять лет Баркар живет в Москве и продолжает преподавательскую и режиссерскую карьеру. Он активно участвует в творческих лабораториях современной драматургии и режиссуры, ставит спектакли в разных городах России. Один из них — Елец.

Новый спектакль основан на эскизе «Петр Хлебник», поставленном по одноименной драме Льва Толстого. Работа была представлена на театральном фестивале в Ясной Поляне «Толстой Weekend»  (с 2019 года фестиваль, вышедший за рамки выходных дней, носит название «Толстой»).

— Эскиз был сделан три года назад, когда состоялось мое первое знакомство с труппой Елецкого театра. Произведение было выбрано почти наугад, потому что я несколько спонтанно подключился тогда к этому проекту, — признался режиссер. — Но эскиз получился интересный, и руководство театра бережно сохраняло его все это время. Сейчас, когда мне поступило предложение сделать из эскиза полноценный спектакль, я внимательнее просмотрел разные про­изведения Толстого и остановился на «Трех притчах», чтобы продолжить тему. На основе этих историй и создается спектакль под названием «ТОЛСТОЙ-LIVE», премьера которого состоится 13 марта.

В основе постановки — история покаяния великого грешника. Главная мысль сосредоточена на человеческих заблуждениях, от которых люди не желают отказываться.

В честь юбилея

А уже сегодня, 6 марта, в постановке Александра Баркара зрителям будет представлено «Русское тайнобрачие» по однои­менной повести нашего земляка Николая Лескова, 190-летие которого мы отметили 16 февраля.

— Затронутые писателем темы все так же злободневны и актуальны. В «Русском тайнобрачии» Лес­ков с присущей ему долей иронии описал проблемы общества своего времени. Взяточничество, бюрократия, подлог, двуличие были отвратительны писателю, и он, не стесняясь, высмеивал эти проявления людской подлости, — прокомментировала руководитель литературно-драматической части Татьяна Загибалова.

— На заре своей профессиональной режиссерской карьеры я уже обращался к «Русскому тайнобрачию». Мне очень интересно было работать над этим текстом. Я увидел в нем огромное количество параллелей с современностью, многое за почти двести лет в России не поменялось, — считает Александр Баркар. — Честность, героизм, сострадание. Есть ли место этим качествам в жизни русского человека? И можно ли выжить, если ты хочешь совершать праведные поступки? Эти вопросы очень остро встают в повести Лескова. Тогда спектакль не случился. Но текст меня не отпускал. Сегодняшней постановкой я отдаю свои долги этой теме.

6+

Ольга Шкатова

Фото из архива театра

Новости по теме Новости MediaMetrics