Общество

Медаль нашла героиню два года спустя


Приятный подарок накануне Международного женского дня получила липчанка Мария Кондакова. Заместитель главы Липецкой области Александр Рябченко вручил ей медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне». Награда искала ветерана два года.

- Это тот случай, когда награда нашла своего героя буквально. Очень приятно встречаться с теми, кто внёс вклад в Великую Победу, иметь возможность лично благодарить тружеников тыла за их героизм и самоотверженность. Они совершили невозможное и мы должны это помнить и ценить, – сказал Александр Рябченко.

Указ о награждении президент России Владимир Путин подписал ещё в 2019 году. Но медаль вручили только сегодня. Дело в том, что Мария Григорьевна уже 13 лет живёт в Липецке, но официальную прописку имеет по прежнему месту жительства в Благовещенске. Поэтому власти Амурской области не могли вручить награду. Эту почётную миссию выполнил Александр Рябченко.

Марии Григорьевне Кондаковой в июне исполнится 90 лет. Когда началась война, ей было всего десять. Шестеро её братьев ушли на фронт. В деревне Петропавловка Амурской области, где жила Маша, остались только женщины и дети, и все с утра до ночи трудились в колхозе. Девочка тогда не понимала смысла слов «Всё для фронта! Всё для Победы!», и работала вместе с взрослыми, внутренне ощущая свою причастность к чему-то очень и очень важному. Она готовила похлёбку на весь колхоз и вместе с другими девочками отвозила её на телеге на полевой стан, чтобы накормить сельчанок. И так все годы войны.

После Победы Мария Кондакова переехала в Благовещенск, выучилась на портниху и всю жизнь проработала на местной швейной фабрике. Сейчас она живёт у родственников в Липецке. Несмотря на преклонный возраст, Мария Григорьевна не сидит без дела, найдя творческое занятие по душе. Ветеран тыла вышивает полотенца, которые сегодня подарила своим гостям.

Новости по теме Новости MediaMetrics