Общество

Елец 2.0. В древнем городе продолжатся большие преобразования


Древний Елец относится к тому типу городов, в которые влюбляешься сразу, как только оказываешься там в первый раз. Удивительно, но долгие годы эту карму не сильно портила даже инфраструктурная неухоженность и прочая неустроенность. Какое-то магическое обаяние затмевало многие недостатки, ну или просто делало их малозначительными на фоне настоявшихся за столетия достоинств. В канун 8 марта трудно не провести аналогии с особым типом женщин, которые вроде и одеты неброско, и обходятся без агрессивного макияжа, а смотришь на них и глаз оторвать не можешь. 

Однако в случае с городами все несколько сложнее. Если очарованные красотами древности туристы действительно могут закрыть глаза на некоторые объективные проблемы (а то и вовсе их не заметить), то для жителей они стоят, как кости в горле. И пока души одних замирают от восторга, сердца других настойчиво требуют перемен. 

Елец дождался их в конце 2018 года, когда бывший в ту пору врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов впервые посетил город и анонсировал его преображение буквально по всем фронтам. Слова с делом не разошлись. С того момента в Ельце появились новые пассажирские автобусы, отремонтированы несколько важных дорог, благоустроены Петровский парк, парк имени 40 лет Октября, скверы Бунина и Соломенцева. Появились в городе новый футбольный манеж и скейтпарк. 

Но даже это лишь малая часть того, что предстоит сделать в обозримом будущем. И в том числе уже до конца 2021 года. Конкретный план действий обсуждался 5 марта, когда Игорь Артамонов посетил Елец с рабочей поездкой. 

- Елец с первого взгляда запал мне в сердце, - сказал Игорь Артамонов, - За прошедшие два года мы уже много сделали для преображения города и обязательно будем продолжать. Вместе с коллегами из "Единой России" готовим программу, которую между собой называем "Елец 2.0". Она будет основана на наказах ельчан.

Первым объектом, который посетил глава региона, стал ДК Железнодорожников. Во время Великой Отечественной в нем располагался эвакуационный госпиталь. В нем по ранению однажды оказался Михаил Калашников, и именно в этих стенах, если верить табличке у входа, ему пришла в голову мысль о создании пистолета-пулемета, ставшего прообразом легендарного автомата Калашникова.  Здание, построенное еще в 1925 году, долго стояло без ремонта. И единственным плюсом такого положения вещей можно было бы назвать сохранившиеся внутри раритетные элементы советского интерьера. Впрочем, ДК - это не музей и скоро здесь появятся другие, гораздо более соответствующие его специфике достоинства. 

Еще в 2019-2020 годах после выделения 9,8 млн рублей в здании привели в порядок фасад, частично заменили кровлю и обновили внутреннюю отделку. В том же 2020-м разработана проектно-сметная документация на оставшиеся работы, на которые уже получено положительное заключение экспертизы.

После второго этапа капремонта, который обойдется в 50,7 млн рублей, для посетителей будут работать киноконцертный и диско залы, информационно-библиотечный центр и другие досуговые сервисы. 

Если посещение ДК - дело добровольное, то переезд из засосенской части города в центральную - абсолютная необходимость. С 1970 года единственная транспортная артерия между ними - Каракумовский мост, который наконец-то начали капитально реконструировать в 2019 году. Стоимость контракта, заключенного с белгородской фирмой "Автомост", составила почти 389 млн рублей. После выполнения всех работ проезжая часть расширится до 19 метров (с 2 до 4 полос), а само сооружение станет прочнее и безопаснее. 

Игорь Артамонов поставил перед подрядчиком задачу запустить движение по обновленному мосту осенью 2021 года. Это должно стать подарком ельчанам к 875-летию города. 

Еще одна вынужденная необходимость, от которой не застрахован никто - лечение зубов. Сегодня ельчане делают это в стоматологической поликлинике на Радиотехнической улице.  Условия работы в зубоврачебном доме очень далеки от стандартов XXI века. В этом сегодня убедился и глава региона. При этом, в поликлинике работают специалисты очень высокого уровня. Их мастерство оценивают по-достоинству как местные, так и московские пациенты. Последние приезжают в Елец лечить зубы из-за сравнительной дешевизны услуг. 

Скоро профессионализм стоматологов и материально-технические условия их труда сольются в гармонии. Принято решение о переносе поликлиники в один из корпусов бывшей станции переливания крови. Для этого он будет реконструирован. 
После этого поликлиника сможет принимать за смену 190 посетителей вместо нынешних 165. К услугам страждущих  - современное оборудование, комфортный зал ожидания и доступная информационная зона. 

Игорь Артамонов попросил мэра Ельца Евгения Боровских и начальника облздрава Юрия Шуршукова внимательно следить за реализацией этого проекта. По мнению главы региона, если очень постараться, то новую поликлинику можно открыть до конца года. 

Последним из осмотренных сегодня губернатором объектов стала общественная баня на улице 9 декабря. В 2016 году она закрылась за нерентабельностью после повышения стоимости тепловой энергии, поставляемой "Квадрой". И это при том, что желающих попариться в ней всегда было много. Но скоро все изменится. В конце марта должна завершиться экспертиза проекта реконструкции банного корпуса. 

Одним из ее этапов станет газификация здания, что позволит сократить затраты примерно на 65% по сравнению с использованием электроэнергии. Существенно расширится и перечь услуг, в который, помимо обычной помывки, войдут  хаммам, буфет и другие. 

- На этом работа, которую мы запланировали в Ельце, не закончится, - подытожил посещение объектов Игорь Артамонов. - Впереди благоустройство улицы Коммунаров, парка Железнодорожников и городских дворов, а также ремонт дорог в частном секторе. Кроме того, будем добиваться выделения средств на ремонт ДК "Эльта" и стадиона "Труд", реконструкцию 13 объектов в исторической части города и создание музея Бунина в здании бывшей табачной фабрики. Реализацию всех проектов будем тщательно контролировать по линии "Единой России". 

Эти планы Игорь Артамонов озвучивал уже в зале театра "Бенефис", где поздравлял ельчанок с наступающим Международным женским днем. Губернатор пожелал собравшимся, чтобы окружающие  мужчины поддерживали и оберегали их не только по случаю 8 марта, но и просто каждый день. А в этом, если верить известной песне, и заключается женское счастье.

Новости по теме Новости MediaMetrics