Общество

Очень полезные люди. Авторов лучших добровольческих проектов наградили в Липецке


Волонтерство – один из главных трендов современного мира. Такую мысль в разных изложениях сегодня можно встретить на страницах каждого издания, специализирующего на фиксации этих самых трендов. И Липецкая область в этом плане идет, безусловно, в ногу со временем. Проекты жителей нашего региона ежегодно выстреливают на всероссийских конкурсах. Не стал исключением и 2020-й, в котором добровольчество стало уже не просто трендом, а супертрендом.

Авторов проектов, вошедших в число лауреатов конкурса «Доброволец России-2020», 4 марта чествовали в администрации региона.



Мы заинтересованы в том, чтобы таких проектов, как ваши, было больше, чтобы волонтерское движение в области развивалось и ширилось – обратился к волонтерам губернатор Игорь Артамонов. – Готовы помогать вам всеми ресурсами, которыми располагаем.

Конкурс «Доброволец России» в 2020 году принес Липецкой области три призовых места. Добыли их хорошо известные в регионе люди. СМИ рассказывали и о них, и об их проектах уже много раз. Так что посвященных людей удивить уже будет практически нечем.



Победителем в номинации «Смелые сердцем» стал Вячеслав Телин, основавший в 2013 году областную общественную организацию «Поиск пропавших детей». За прошедшие с того момента 8 лет он и его волонтеры стали настоящими ангелами-хранителями для сотен людей, потерявших своих родных и близких. За это время команда Телина приняла участие более чем в 500 поисковых операциях и вернула домой 125 потерявшихся по разным причинам человек. Однако сам Вячеслав Телин не считает это поводом почивать на лаврах и мыслит в духе самурайской этики, обязывавшей японских воинов ежедневно совершенствоваться в самых разных искусствах. В случае с поиском людей путь к совершенству пролегает через создание единой системы, объединяющей усилия полиции, спасателей, органов власти, добровольцев и СМИ.



Не менее известен в регионе и ельчанин Валерий Таганов, на своем опыте убедивший в ницшеанском принципе «все, что не убивает, делает сильнее». В 2014 году молодой спортсмен попал в аварию, случившуюся в московском метро на перегоне между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар». Но, оказавшись в инвалидном кресле, Валерий не пал духом, нашел в себе силы вернуться в спорт и успел выиграть несколько крупных соревнований по бодибилдингу и пауэрлифтингу. Четвертое место в номинации «Рожденные помогать» он занял с проектом строительства реабилитационного центра, в котором люди с ограниченными возможностями здоровья могли бы получить шанс на восстановление. Совершенно бесплатно.

Еще один лауреат – Вячеслав Червяков пока известен широкой публике не так хорошо (хотя LipetskMedia совсем недавно рассказывал о его проекте), но все еще впереди. В число победителей всероссийского конкурса он вошел в номинации «Вдохновленные искусством» с проектом «Возрождая традиции – помогаем детям!». На базе лагеря «Елочка» он обучает детей с ограниченными возможностями здоровья плетению поясов, что способствует укреплению их психоэмоционального здоровья и социализации. А попутно – и возрождению уже почти забытого народного промысла.



Также во время приема благодарственные письма за подписью Президента России Владимира Путина получили липчане, активно проявившие себя во время реализации волонтерского проекта «Мы вместе!», который помог наиболее уязвимым в социальном плане жителям региона пережить первую волну коронавируса.

Игорь Артамонов высоко оценил добровольческие проекты липчан и заверил их, что администрация региона подумает над тем, какую еще поддержку им можно оказать для масштабирования благородных начинаний.
 

Новости по теме Новости MediaMetrics