Общество

Общественная палата Липецкой области инициирует продление статуса «молодой семьи»


Общественная палата Липецкой области предлагает продлить статус «молодой семьи» при достижении предельного возраста супругов и нахождении в очереди от 7 и более лет для получения дополнительных выплат. Соответствующую  законодательную инициативу члены Общественной палаты на сегодняшнем заседании, посвященном  вопросам поддержки семьи, материнства и детства, рекомендовали направить в Государственную Думу.

Вице-губернатор Александр Рябченко оценил инициативу и отметил, что реализовать законодательно закрепленные меры поддержки семьи и материнства без поддержки Общественной палаты было бы невозможно.

– Вопросы социальной государственной поддержки касаются всех россиян, вне зависимости от их социального положения и возраста, – сказал Александр Рябченко. – В декабре прошлого года мы провели опрос среди липецкой молодежи. На вопрос, что для вас является главным приоритетом в жизни, большинство респондентов ответили: «Счастливая семейная жизнь».

Также участники заседания предложили усовершенствовать существующий механизм использования материнского капитала. У семьи должна быть возможность его повторного использования при невозможности погашения ипотечного кредита и передаче жилого помещения. 

Кроме того, члены Общественной палаты инициировали рассмотрение депутатами облсовета вопроса о выплате частичной или полной компенсации детям-сиротам затрат на найм жилых помещений в случае, если выделить полагающуюся им по закону квартиру пока невозможно, либо предусмотреть возможность обеспечения их временным жильем.

Участие в проходившем в том числе и в формате видеоконференции заседании принял председатель комиссии по демографии Общественной палаты РФ Сергей Рыбальченко, который рассказал о задачах федеральных мер поддержки семьи, материнства и детства и их исполнении в регионах страны. О том, как это происходит в Липецкой области сообщили руководители профильных управлений и структур администрации области. Так, по словам начальника областного управления здравоохранения Юрия Шуршукова, в прошлом году 466 супружеских пар, страдающих бесплодием, прошли процедуру экстракорпорального оплодотворения. В результате чего было принято 155 родов и появились на свет 175 детей. В нынешнем году в области появится несколько детских учреждений здравоохранения.

– Семья и домохозяйство являются основой благополучия любого государства, – отметила председатель Общественной палаты Липецкой области Ирина Бурмыкина. – Поддержка семьи, материнства и детства в нашей стране регулируются целым рядом федеральных и региональных законов. В том числе и госпрограммой Липецкой области «Социальная поддержка граждан», реализация семейно-демографической политики Липецкой области. Объем средств, выделяемых на меры социальной поддержки ежегодно увеличивается. В прошлом году на эти цели из регионального бюджета было выделено 4,2 миллиарда  рублей.

Также на заседании заместитель главы администрации области Александр Ильин вручил главному эпидемиологу региона, члену Общественной палаты Андрею Филатову почетный знак Даши Севастопольской, учрежденный Российским Красным Крестом.

Александр ГРИШАЕВ, фото Павла ОСТРЯКОВА

Новости по теме Новости MediaMetrics