Общество

«Эпопея начинается»: жителей Липецкой области приглашают на строительство «Русборга»


Календарная зима завершилась, а значит, можно приступать к строительным работам. Во всяком случае, так решил создатель  и руководитель фестиваля исторической реконструкции «Русборг» Павел Семенов. Работ в этом году предстоит много, поэтому и время нужно закладывать с запасом.

Одна из первостепенных и главных задач – оградить частоколом всю территорию, где проходит фестиваль. Потребуется на это около 300 кубов леса, шесть месяцев и много добровольцев. Поэтому Павел Семенов приглашает на «Русборг» всех желающих поучаствовать в строительстве в ближайшие выходные, 6 и 7 марта.

«Погода, мягко говоря, не располагает к деятельности на свежем воздухе, но мы начали завозить материал из лесхозов для нашего частокола. К выходным фронт работ будет совсем готов, и можно начинать. Брёвна будем чистить, торцевать в размер и затачивать под карандаш. Затем сплачивать их в секции, которые позднее будем монтировать», –  рассказал Павел Семенов.

На месте инициативная группа будет уже с 9:00. Одеваться надо по погоде, то есть тепло и в непромокаемую обувь. Также нужны перчатки или рукавицы. Необходимый инструмент на базе есть, его хватит на всех. А вот термос с чаем и хорошее настроение нужно захватить. Точка сбора: Елецкий район, поселок Елецкий, историко-культурный парк «Русборг».

«В общем, эпопея начинается. И теперь без остановок до конца июля мы будем строить «Русборг»! Присоединяйтесь», – обратился реконструктор ко всем желающим помочь.

Кстати, по словам Павла Семенова, именно сейчас можно по достоинству оценить тот факт, что за несколько лет на полигон проложены грейдерные дороги и устроены мосты через овраги. Благодаря этому проезд  не заблокирован, в том числе, для грузового транспорта.

Также в планах на этот год – реконструировать навесы для проведения мастер-классов. Делать это будут с большой долей использования исторического инструмента – он будет различным в северорусском и южнорусском кварталах крепости. Плюс в качестве эксперимента в крепости построят полуземлянку – жилище славян того времени.

Напомним, что дальнейшее развитие проекта стало возможным благодаря выигранному президентскому гранту в 2,8 млн рублей. Деньги пойдут на большую стройку. И как раз-таки главная часть работ — это создание частокола по валу крепости.

Еще одна статья расходов – дорога к месту проведения фестиваля. Она позволит уменьшить трудозатраты по доставке флагманского корабля, а участникам упростит заезд и выезд. Для зрителей это в перспективе поможет организовать круговой проезд и избегать автомобильных пробок на подъезде к месту фестиваля.

Новости по теме Новости MediaMetrics