Общество

В Липецке отметили Всемирный День НКО


Общественная палата Липецкой области предложила разработать четкие критерии для конкурсов на гранты для некоммерческих организаций.

Во Всемирный день НКО, отмечаемый сегодня, в конференц-зале Общественной палаты в Липецке собрались представители самых известных некоммерческих организаций региона. Вместе с представителями налоговой службы и Минюста они обсудили перспективы вхождения в реестр исполнителей общественно полезных услуг и варианты предоставления финансовой помощи. В свой праздник они рассказали, что можно улучшить при предоставлении грантов и субсидий.

- Такую встречу Общественная палата Липецкой области проводит впервые. Озвучены предложения разработать методические рекомендации для отчетности по субсидиям, которые получают НКО. Более того, участники встречи заявили о необходимости ввести электронную форму такой отчетности. И сами конкурсы на предоставление грантов нуждаются в фиксированных критериях для участников. С этими и другими инициативами мы планируем выйти на управление внутренней политики региона и на отраслевые управления, которые работают с некоммерческими организациями, - сказала председатель Общественной палаты Липецкой области Ирина Бурмыкина.

Историями успеха во время встречи поделились крупнейшие грантополучатели региона. В их числе Павел Семенов из военно-исторического клуба "Копье", председатель регионального отделения "Комитета солдатских матерей" Елена Мохотаева, которая не один десяток лет защищает интересы призывников и солдат-срочников. Руководитель областной организации "Поиск пропавших детей" Вячеслав Телин, он сообщил, что в результате профилактической работы вдвое сократилось число самовольных уходов из дома. Президент организации поддержки детей – сирот "Становление" Андрей Попов рассказал, что создал Общественную комиссию, в которую входят известные люди региона.

- Вместе они выезжают в семьи, которые нуждаются в помощи. Отдельное направление – защита интересов сирот при обеспечении их жильем. В Липецке и Ельце ситуация с этим нормализовалась, – заметил Андрей Попов. Кстати, именно он предложил главе региона Игорю Артамонову принять закон о предоставлении сиротам жилья не по прописке, а по желанию. Организации помогают лежачим больным, людям с проблемами здоровья, воспитывают трудных подростков. Все они действуют по зову сердца. Однако финансовая помощь решает немало проблем.

В настоящее время в Липецкой области зарегистрировано 1314 НКО, в том числе 328 религиозных, 126 профсоюзных, 426 общественных организаций, 110 автономных некоммерческих организаций, 4 общественных движения, 34 некоммерческих партнерства, 54 благотворительных общественных фонда. Большинство некоммерческих организаций области являются социально ориентированными. Нередко они реализуют уникальные проекты, аналогов которым нет ни в государственном, ни в коммерческом секторе. 

Кроме того, уже 2 года в Липецке существует объединение благотворительных организаций - "Больше, чем добро", в состав которых входит 23 НКО.

Лариса Пустовалова, фото Ольги Беляковой

Новости по теме Новости MediaMetrics