Мир

Борис Ельцин мог погибнуть на перевале Дятлова


Как вам заголовок? Это не шутка. Просто я посмотрел российскую сказку а ля Голливуд. Это телесериал «Перевал Дятлова». Там жизнь и смерть, любовь и ревность, героизм и трусость, романтика и убийства крутятся и сверкают, как стекляшки в калейдоскопе. Даже Великая отечественная война зачем-то вплетена в сюжет. Если кратко, то это, на мой взгляд, весьма любопытный фильм ужасов с прекрасной режиссёрской и операторской работой. Что же касается сценаристов, то сказочники они отменные.

Судите сами… В фильме одна из сцен посвящена тому, как молодой Борис Ельцин собирался идти в  тот самый поход покорять перевал.  Но не взяли его, группа была уже укомплектована. Понятно, что это ложь.  Но создатели фильма хотели сотворить очередную легенду о первом президенте России и у них это получилось. Как и все  остальные мифы  в восьми сериях.

Главный вопрос, который, естественно, волнует зрителей:  почему же погибли туристы на перевале?  Журналисты «Комсомольской правды» вот уже 60 лет пытаются на него ответить, но тщетно. А вот создатели фильма оказались истиной в последней инстанции. Семь серий они обсасывали различные версии, а в последней шарахнули правду-матку.

Оказывается, всё очень просто. Группа Дятлова собиралась идти на гору, считающуюся у манси священной. Все манси в фильме оказались  ясновидящими. В каких богов верует этот народ, не знаю. Но, по их поверьям, человек, оказавшись на грани смерти, может выжить только в том случае, если заберёт чужую душу. Сам спасётся, но другого погубит.

Если, кратко, то дело было так… Попав в метель, группа Дятлова по запаху дыма вышла к яранге, где жила семья манси. Но так как она направлялись на священную гору, пускать их в чум нельзя было. Из-за того, что туристов  всё-таки пустили обогреться, очень серьёзно заболел шестилетний мальчик из семьи манси, находившийся с дедом на охоте. Дед приехал, привёз умирающего ребёнка и выгнал туристов.

Туристы в пургу поставили палатку на перевале и легли спать. В этот момент умирающий мальчик очнулся. Но, чтобы выжить, ему нужно было забрать чьи-то души. И он забрал души туристов. Ледник дал трещину, на палатку сошла лавина и вся группа Дятлова, несколько часов побегав по морозу, погибла.

Но мальчик был спасён. Как только умер последний из туристов, ребёнок вышел из чума абсолютно здоровым и пошёл гладить оленей. Такая вот история по версии создателей фильма. Понятно, что это авторский взгляд сценаристов на трагедию с тургруппой Дятлова. Жители Липецкой области не должны всё принимать на веру, так же как и изучать историю Франции по романам Дюма. Но осадок от просмотра остался.

Виктор Камский

На фото кадры из сериала «Перевал Дятлова»

Новости по теме Новости MediaMetrics