Экология

Виноваты, но не во всём. «Овощи Черноземья» заплатят штраф за загрязнение реки Усмань


Действующее на территории Усманского района предприятие «Овощи Черноземья» ответит за несанкционированные сбросы сточных вод в реку Усмань. Решение о привлечении агрофирмы к административной ответственно принято после внеплановой проверки её деятельности управлением экологии и природных ресурсов Липецкой области. Теперь предприятию предстоит выплатить штраф более полумиллиона рублей и возместить нанесенный экологический ущерб. 

– Прекращение экологических правонарушений было нашим основным требованием к предприятию. Сегодня мы фиксируем, что сброс воды в реку прекращен. Убедились в том, что несанкционированных стоков нет, а все режимы хозяйственного водоснабжения предприятия переведены на замкнутый оборотный цикл. Но мы продолжим систематическим проверять исполнение выданного предписания. Вместе с другими контролирующими органами будем внимательно следить за качеством воды в реке Усмань от самого начала реки до границы с Воронежской областью, – рассказала начальник управления экологии Галина Рощупкина.

По словам гендиректора «Овощей Черноземья» Михаила Веретенникова, для перехода предприятия на полностью замкнутый водооборот проведена основательная реконструкция насосной станции. Теперь она способна откачивать из двух рвов-накопителей до 1000 кубов стекающей из тепличного комплекса воды и направлять ее обратно в теплицы. И так по кругу до бесконечности, что исключает попадание стоков в окружающую среду.

Прежняя пропускная способность насосной станции не превышала 250 кубометров воды в час и это обстоятельство, как считают на предприятии, и послужило главной причиной сбросов в реку Усмань. Насосы просто не успевали откачивать воду, стекавшую в пруды-накопители из-за таяния на крышах теплиц площадью почти миллион квадратных метров обильно выпадавшего этой зимой снега. В результате накопители переполнялись, а ручьи из них устремлялись в Усмань. Исследования проб воды, а их взято уже около полусотни, показали превышение ПДК в створе выше точки сброса предприятия по 10 веществам.

Вместе с тем специалисты не готовы назвать эти факты главной причиной замора рыбы, отмеченного в Усмани в конце 2020 года.

– Усмань относится к тем немногим рекам, по которым часто поступают сообщения о заморе рыбы. Это вызвано многими причинами. В том числе и той, что в последнее время в бассейне верхнего Дона продолжается маловодный период. И прошлый год не стал исключением. Это не способствовало улучшению гидрохимии воды, - сказал заместитель руководителя донского БВУ – начальник отдела водных ресурсов по Липецкой области Андрей Устинов.

По словам Андрея Устинова, Донское бассейновое водное управление регулярно предлагало Росгидромету установить новый пост на границе Липецкой и Воронежской областей, который позволял бы ведомству получать оперативную информацию о состоянии воды в Усмани. Сейчас такие сведения доступны только по результатам локальных мониторингов, проводимых ежеквартально Липецкоблводоканалом. В частности, за четвертый квартал 2020-го на основании этих данных действительно видно превышение ПДК по ряду показателей. Однако масштабы этого превышения, озвучиваемые с начала года в СМИ, в бассейновом водном управлении подтвердить не готовы.

О том, что причинно-следственная связь между несанкционированными сбросами сточных вод в Усманку со стороны водоканала, «Овощей Черноземья» и замором рыбы не установлена, рассказал и государственный инспектор рыбоохраны Павел Беляев. По его словам, основной причиной гибели рыбы стала все-таки нехватка кислорода, возникшая из-за неблагоприятных метеоусловий, что подтверждается и заключениями  Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии».

Областное управление экологии и природных ресурсов продолжает еженедельно брать пробы воды из реки.

Фото Павла Острякова

Новости по теме Новости MediaMetrics