Экономика

Липецк в «середнячках» рейтинга комфортности городов


Опубликован рейтинг городов Института территориального планирования «Урбаника», который проанализировал комфортность жизни в сотне крупнейших населенных пунктов России, исходя из финансового благополучия жителей и благоустройства городов. Рейтинг составлен по данным за 2019 год, так как, по мнению аналитиков, собрать достоверные данные за «ковидный» 2020-й практически невозможно. По итогам Липецк занял 31-е место. Это стабильная позиция – в предыдущем исследовании город занимал эту же строчку. Примечательно, что, по мнению экспертов, относительно удобными для жизни можно назвать города, занявшие первые 35 позиций.

Вообще из городов Черноземья ни один не вошел в топ-10 по комфорту. 13-е место у Белгорода, Воронеж – на 40-м, а Тамбов разместился на 70-й строчке.

Абсолютный лидер – Краснодар, далее идут Сургут, Тюмень, Санкт-Петербург и Москва. Столица России за год поднялась с 52-й строчки на пятую.

Аналитики брали в расчет отношение средней заработной платы к стоимости квадратного метра жилья, аренды однокомнатной квартиры, потребительской корзины, площадь сертифицированных торговых площадей на тысячу жителей, число зарегистрированных преступлений, освещенность города, степень благоприятности природных условий для жизни населения и другие показатели.

Новости по теме Новости MediaMetrics