Транспорт

О «золотом» правиле езды в тумане напоминают спасатели липецким водителям


Морозы в Липецке сменились оттепелью. А вместе с ней на областной центр опустился туман. И, как сообщают синоптики, он сохранится в течение всей пятницы, 26 февраля. Видимость на дорогах – менее 500 метров.

В МЧС России по Липецкой области напоминают, что туман значительно ограничивает видимость, что влечёт увеличение количества ДТП. Все предметы воспринимаются расположенными намного дальше, чем это есть на самом деле.

Спасатели рекомендуют воздержаться от поездок в тумане. Если же такой возможности нет, стоит помнить, что основным залогом безопасной езды является снижение скоростного режима.

«Если вы попали в туман внезапно, уже совершая свой маршрут, помните, что к месту назначения вы в любом случае прибудете с опозданием. Поэтому выбирайте ту скорость движения, при которой вы наверняка сможете адекватно среагировать на возникшее препятствие, успеть затормозить или совершить иной манёвр. В условиях плохой видимости скорость может составлять как 20, так и 5 км/ч», объясняют в ведомстве.

Существует «золотое» неписаное правило установления скоростного режима езды в тумане: показатель скорости автомобиля должен быть меньше половины показателя расстояния видимости. Так, к примеру, если видимость не превышает 20 метров, то скорость в таких условиях не должна быть более 10 километров в час.

Нельзя расслабляться и пешеходам: в тумане, так же как и в темное время суток, при движении по краю проезжей части пешеход обязательно должен обозначить себя.

Новости по теме Новости MediaMetrics