Общество

Старшеклассница из Липецка научилась добывать водород из воды


Организаторы подводят итоги программы «Большие вызовы» образовательного центра «Сириус». Одним из достижений называют работу над созданием фотоэлектролизного устройства, которое помогает исследовать разложение воды на водород и кислород под действием солнечного света. Этим проектом занималась школьница из Липецка Анна Дюбарь. Руководил работой доцент кафедры физической химии НИТУ «МИСиС» Илья Кречетов. 

Анна занималась сразу несколькими направлениями: изучала мировые аналоги технологии, анализировала оптимальный режим работы прибора, синтезировала специальные вещества, готовила лабораторные образцы. Как рассказывают организаторы, программа «Большие вызовы» планировалась еще на лето 2020, но из-за введенных ограничений её перенесли и провели в два этапа: теоретическая подготовка была дистанционной, практика стартовала в феврале уже очно.


 
Всего в работе над проектами НИТУ «МИСиС» в «Сириусе» в феврале 2021 года приняли участие 22 старшеклассника из 16 городов России – от Сахалина до Воронежа и от Якутии до Ставрополя.

Новости по теме Новости MediaMetrics