Культура

Раненбургскую крепость разместили в «Историческом квартале»


Кто был инициатором строительства крепости в голландском стиле в черноземной глубинке, как  выглядели дворцовые палаты путевой резиденции и что связывает современный райцентр Чаплыгин с Петербургом?

Юбилейный, десятый, выпуск альманаха историко-культурного наследия Липецкого края «Исторический квартал» посвятили истории крепости Ораниенбург. Презентация десятого по счету тома прошла в Государственной дирекции культурного наследия региона. Его автором стал бывший архитектор Госдирекции Владимир  Тягунов. С исследованиями ему помогали архитектор Георгий  Гунькин и чаплыгинский краевед Владислав Шлыков.

– История Ораниенбурга всегда привлекала внимание многих исследователей, – отметил начальник управления по охране объектов культурного наследия Липецкой области Алексей Грушихин. – Не стал исключением и Владимир  Тягунов. Написанию книги о крепости он посвятил более десяти лет. К сожалению, труд вышел в свет уже после смерти автора, но не потерял актуальности и теперь с уникальным исследованием могут познакомиться все желающие.

В альманах вошли десять статей с рассказом о крепости, ее знаменитых узниках и позднее возведенному вокруг нее городу, переименованному в 1948 году в Чаплыгин.

Автор начинает свой рассказ с возникновения крепости как путевого дворца Петра I, а продолжает драматичными историями ссылок сюда знаменитых вельмож: светлейшего князя Александра Меншикова, князя Сергея Григорьевича Долгорукова с семьей и свергнутого малолетнего императора Иоанна VI Антоновича. В книге также рассматриваются вопросы истории самой крепости и ее строений, проекты и особенности застройки города Раненбурга, его генеральный план. В заключительной части автор подробно останавливается на главных архитектурных памятниках Ораниенбурга: Троицком соборе и Петропавловской пустыни.

Тираж сборника – 250 экземпляров. Учредители альманаха – управление по охране объектов культурного наследия области и Госдирекция – передадут его во все крупные библиотеки и архивохранилища региона.

Новости по теме Новости MediaMetrics