Экономика

Липчане следят за урожаем из космоса


О современных способах ведения агробизнеса рассказали за «круглым столом» «Перспективы внедрения технологий точного сельского хозяйства в Липецкой области». Он состоялся 25 февраля в управлении сельского хозяйства региона.

– У нас поля оцифрованы, снимки получаем со спутника. Четко видим вегетацию. Возьмем поле сои. На снимках видим, где она уже сухая, где еще зеленая. Следовательно, понимаем, где можно лить удобрение, а где уже бесполезно и даже вредно. Используем дифференцированное внесение удобрений. В итоге получаем ровный урожай со всей площади, плюс серьезно экономим на удобрениях, на затратах на технике, – поделился впечатлением от использования точных технологий главный агроном крестьянско-фермерского хозяйства «Байгора» Андрей Черников.

Посевные комплексы, опрыскиватели с фотоэлементами, устройства дифференцированного внесения минеральных удобрений – это далеко не полный перечень «умной» техники, которую используют в передовых сельхозпредприятиях Липецкой области. По информации Минсельхоза, мы находимся в лидерах среди регионов, использующих элементы цифрового сельского хозяйства.
В КХ «Речное» с помощью цифровых технологий составляют карты кислотности полей, чтобы выравнивать состав почвы, то есть правильно просчитывать, какие микроэлементы вносить, сколько и куда.

– Технологии точечного наблюдения идеально подходят для Липецкой области. Почвы местами неоднородные, немало рек, песка. Эти факторы делают востребованными цифровые разработки, – поделился мнением генеральный директор Ассоциации «ЭлектронАгро» и ООО «Агроноут» (Москва) Алексей Трубников. 

Гость рассказал, что подобные технологии используются во всем мире, но есть отличие от российских. Так, американские компьютеры не могут просчитать данные с российских полей и составить их карты в цифровом виде. Дело в размерах. В Штатах среднее поле площадью в 40–50 гектаров, именно на них заточены вычислительные программы. У нас – в 300 гектаров, а в стране встречаются поля и гораздо больше. Конкретно Алексей Трубников говорил о поле в «Речном», которое не смогла просчитать западная техника.

КФХ «Байгора», ООО «Сельхозинвест», ГК «Трио» и ООО «ЛАПК» назвали примерами успешного использования цифровых технологий на территории региона.

На встрече обсудили еще одну тему. Восстанавливать плодородие почв в ближайшее время аграриев обяжут по закону. Руководитель Школы здоровья почв (Москва) Елена Соколова рассказала о методах «лечения» почвы после деятельности человека или эррозии. В первую очередь,  это внесения навоза или растительных остатков. Причем плодородная почва и здоровая – это не одно и то же, объяснила Елена Соколова. На многих полях под серьезным слоем гумуса остается уплотненная почва, «как пластилин». В идеале она должна быть рыхлой, способной легко проводить кислород и удерживать влагу.

– В современном сельском хозяйстве идет интенсивный поток данных. Мы получаем информацию от датчиков, расположенных в поле и на ферме, агротехники, метеостанций, дронов, спутников, внешних систем и партнерских платформ, – сказал заместитель начальника управления по информационным системам и сопровождению инвестиционных проектов Роман Донских. – В этом году Минсельхоз России вводит информационную систему цифровых сервисов АПК, это повысит скорость администрирования отрасли. Уже к 2022 году планируется, что вся отраслевая отчетность будет подаваться через Личный кабинет сельхозпроизводителя, до 75 процентов субсидий и половина льготных кредитов будут оформляться в цифровом виде.

Уже сейчас очевидно, что значительную прибыль будут получать хозяйства, использующие передовые технологии. Однако не всем хозяйствам по карману цифровая техника. Для дальнейшего внедрения системы точного земледелия необходима финансовая помощь. По словам Романа Донских, эту проблему необходимо решать общими усилиями регионов и федерального центра, в том числе с использованием мер государственной поддержки.

Лариса Баркова, фото Николая Черкасова, Сергея Литаврина

Новости по теме Новости MediaMetrics