Мир

Какова вероятность третьей волны коронавируса в России


Врач-инфекционист Евгений Тимаков в беседе с РБК допустил, что в середине весны в России может начаться новый подъем заболеваемости COVID-19. Об этом пишет РИА Новости.

Причиной этого, по его мнению, станет приход в страну британского штамма, а также то, что полноценная иммунная прослойка населения пока не сформировалась.

«Кроме того, люди, которые переболели в начале пандемии, могут начать заболевать повторно. Весной при авитаминозе, отсутствии инсоляции, коротком световом дне вероятность заболеть увеличивается», — пояснил Тимаков. Однако, считает он, называть это третьей волной не совсем корректно, поскольку в России время от времени наблюдаются подъемы и спады заболеваемости.

Профессор кафедры вирусологии Института имени Белозерского МГУ Алексей Аграновский со своей стороны полагает, что летом число новых случаев COVID-19 снизится.«Я не сторонник термина «волна». Коронавирус себя ведет, как обычное острое респираторное вирусное заболевание», — отметил он.

При этом вирусолог с осторожностью предположил, что рост заболеваемости будет наблюдаться осенью. Инфекционист, доктор медицинских наук Николай Малышев считает, что нормализовать ситуацию с COVID-19 поможет активная вакцинация населения.
 

Новости по теме Новости MediaMetrics