#Стопкоронавирус

Прививку от COVID-19 сделали уже свыше 20 тысяч липчан


В Липецке продолжается прививочная кампания. Порядка 50% от общего числа привившихся уже получили вторую аппликацию. Стоит отметить, что каждому, у кого есть подтверждённая учётная запись на портале Госуслуг, в Личный кабинет приходит сертификат о прохождении вакцинации.

Медики отмечают, что даже при перенесении болезни ранее человек всё равно может заразиться COVID-19 и повторно заболеть.

– Особо важно привиться тем, у кого есть хронические заболевания, например бронхиальная астма, ожирение или сахарный диабет. В период обострения, конечно, ставить уколы нельзя. Но если заболевание в стадии ремиссии, то горожанам стоит позаботиться о своём здоровье и записаться на прививку, чтобы предотвратить негативные последствия в случае столкновения с вирусом, – поясняет главный врач Липецкой областной инфекционной больницы, главный эпидемиолог региона Андрей Филатов.

Помимо обострения хронических или инфекционных заболеваний в числе противопоказаний также беременность, период лактации и возраст до 18 лет. В течение трёх дней перед и после прививки медики рекомендуют воздержаться от употребления алкоголя и продуктов-аллергенов, чтобы не спровоцировать негативную реакцию организма, сообщает пресс-служба липецкой мэрии.

– Сегодня мне ввели второй компонент, чувствую себя хорошо. Первый укол перенесла прекрасно – не было ни температуры, ни болезненных ощущений. Привиться решила, потому что устала бояться за своё здоровье. Я всегда была общительным человеком, а тут пришлось сидеть взаперти, вдобавок ко всему у меня есть хроническое заболевание, и, признаюсь, боюсь возможных последствий от заражения ковидом, – поделилась липчанка Валентина Ломакина.

Галина Гурина уже прошла полный курс вакцинации, оба компонента перенесла без осложнений, только немного болела рука в месте укола. А вот Ларисе Затонской только предстоит вторая вакцинация, после первого укола она отметила лёгкое головокружение. Пройти иммунизацию решила потому, что многие родственники переболели, причём достаточно тяжело.

По словам главврача городской поликлиники № 4 Оксаны Фатеевой, за всю прививочную кампанию не было зафиксировано ни одного случая с тяжёлой реакцией на препарат. У некоторых пациентов отмечалось незначительное повышение температуры тела, головокружение и боль в месте укола.

По словам медработников, сейчас ажиотаж в поликлиниках спал, на уколы приглашают в течение пары дней после записи.

– Ежедневно я работаю в прививочном кабинете, каждый день приходит до 200 липчан. Люди постоянно записываются, прививочная кампания идёт неплохо. Всех встречаю с улыбкой, и если пациенты боятся делать укол, то стараюсь их максимально расслабить – советую подумать о хорошем, – сообщил медбрат Максим Куракин.

Сделать прививку можно в одной из девяти городских поликлиник, оставить заявку – на портале Госуслуг, по телефону ЕДС 8-800-450-48-48, а также при посещении поликлиники по месту жительства в регистратуре.

Фото пресс-службы администрации города Липецка

Новости по теме Новости MediaMetrics