Политика

Стратегическая неделя для районов стартовала в Липецкой области


Как выстраивать отношения власти и жителей региона, в каком направлении развивать муниципалитеты области, на какой уровень предстоит вывести местное самоуправление и в чем суть нового подхода в работе с гражданами – «Житель в центре»? Эти вопросы стали основными на стратегической сессии для районов в Добринке. Предстоят еще две сессии, которые пройдут 25 февраля в Лебедяни и 26 февраля в Тербунах – каждая объединит по несколько муниципалитетов.

На первой, в добринском Доме культуры, собрались представители администрации области и города Липецка, а также главы нескольких соседних районов - Добринского, Грязинского, Усманского, Хлевенского, Липецкого,- и сельских поселений.

Открывая совещание, заместитель главы администрации Липецкой области Александр Рябченко рассказал о главных темах для обсуждения. Ключевой посыл его обращения к служащим муниципалитетов на всех уровнях заключается в том, что власть должна слышать жителей, активнее их вовлекать в развитие территорий. Реализация социальных проектов невозможна без налаженной эффективной обратной связи с людьми.

– Казалось бы, эти темы не раз обсуждались, подобные задачи ставились, - говорит Александр Николаевич. - Да, в теории мы зачастую видим идеальную картинку. Но стоит спуститься на реальную землю и становится ясно, что не все так радужно. Бытовая рутинная работа иногда так затягивает глав районов и поселений, что из поля зрения пропадает человек с его проблемами, взглядами и пожеланиями. Но кто лучше местного жителя знает, что нужно изменить в его дворе, парке, детской площадке?

Александр Рябченко призвал быть гибкими с обратной связью – не ограничиваться работой с официальными обращениями, запросами, которые приходят на официальный сайт главы региона Игоря Артамонова, но и общаться с жителями в сообществах в соцсетях (как официальных страницах, так и неофициальных пабликах). Это не только способ быстро узнать о том, что волнует граждан, но и принимать правильные управленческие решения.

Как рассказал Алекчандр Рябченко, в дополнение к традиционным площадкам для получения обратной связи (например, сходов граждан), в прошлом году был запущен пилотный проект «Будущее моего района». Его движущая сила – это студенты как липецких, так и московских ВУЗов. Они посещают районы для совместного определения стратегических направлений дальнейшего развития, предлагают свои проекты. Эти идеи будет презентованы не только местным властям, но и жителям. Уже есть проекты по развитию туристической сферы и кадрового потенциала, которые прошли экспертную оценку. В этом году новый инструмент заработает во всех муниципалитетах. Он станет не только «фабрикой идей» для районов, дополнительной платформой для обратной связи, но и предоставит дополнительные возможности для студентов не только заявить о себе, но и лично поучаствовать в переменах к лучшему. Работе с молодежью, созданию условий для реализации в родном регионе (социальным лифтам) на сессии был посвящен отдельный блок, в ходе которого главам районов и сельских поселений рассказали не только о проекте «Будущее моего района», но и всероссийском проекте «Большая перемена».

Заместитель главы администрации Липецкой области Дмитрий Аверов осветил важный вопрос о выполнении предвыборных обещаний Игоря Артамонова. Всего было получено 2236 наказов без учета Липецка. Из них уже выполнено 36 процентов. Эта цифра по районам перераспределяется неравномерно, где-то она больше, где-то меньше. Но это говорит о том, что все наказы разные по затратам и времени их выполнения. За неполные полтора года выполнено 294 наказа в шести муниципалитетах, которые собрались на совещание в Добринке. Среди них такие крупные проекты, как обустройство набережной реки Матыры в Грязях и начало строительства новой школы. В селе Боринское Липецкого района в ближайшее время будет открыт современный Дворец культуры. В Усмани появились три ФАПа и школа.

- Я часто бываю в районах и понимаю, как важно поддерживать обратную связь, - сказал Дмитрий Львович. - Именно она помогла определить три главных блока вопросов: дороги, водоснабжение и ремонт социальных объектов. Уже сейчас мы получили существенную экономию во время проведения дорожных торгов. Благодаря этому у главы региона вскоре пройдет обсуждение обращений муниципалитетов по выделению дополнительных средств на ремонт и, возможно, даже строительство дорог. Сумма существенная, поэтому уже весной деньги пойдут на проведение работ. Жителей многих сел беспокоит установка счетчиков воды в колодцах. Мы ищем решение вопроса, чтобы жители не понесли серьезных финансовых потерь.

Более того, власти ждут от жителей активности. Как рассказал глава Грязинского района Владимир Рощупкин,  председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Липецкой области», полезным инструментом для этого должно стать система территориального общественного самоуправления (ТОС).

- За местным самоуправлением будущее, - считает Владимир Тимофеевич. - Власть и население должны стать единомышленниками. Уже сегодня люди решают, что и как делать на данной территории. Мы стремимся все работы проводить только с учетом мнения наших жителей. Конечно, пока не все из них проявляют активность, ведь для реализации проектов нужно участвовать в самофинансировании - внести шесть процентов от общей суммы. Но здесь есть очень важное правило. Если человек вложил свои деньги или свой труд в общее дело, то он будет более рачительно и ответственно относится к новому объекту, будь то парк, спортивная или детская площадка.

 

Игорь Сизов,
фото Сергея Кожевникова.

Новости по теме Новости MediaMetrics