Общество

К цивилизации через канализацию. Застарелая проблема усманской деревни близка к решению


Несколько домов на улице Юбилейной деревни Пригородка Усманского района уже много лет живут в весьма специфических условиях. К ним до сих пор не поведена централизованная канализация. Фекальные воды все это время стекают в бочки (из расчета одна на 9 квартир), которые впоследствии опорожняются дедовским способом. Но иногда зловонные массы не добираются до бочек из-за засоров и устремляются обратно. И тогда люди стараются лишний раз не спускаться в подвалы...



Даже если бы материал с таким содержанием вышел лет 20 тому назад, уже можно было бы смело хвататься за голову и голосить о Средневековье, не выпускающем людей из своих крепких объятий и на пороге ХХI века. Но все описанное выше происходит уже далеко за его порогом, в 2021 году, когда марсоход Perseverance бороздит просторы красной планеты, отдельные компании разрабатывают стандарт связи 6G, а прогрессивные умы жарко спорят о достоинствах и недостатках “этического Рейха”.

Прорыв к цивилизации должен был наступить еще в прошлом году, когда в Пригородке началось и должно было закончиться к декабрю строительство канализационных сетей. Но все планы споткнулись о находящийся поблизости железнодорожный переезд. Из-за необходимости дополнительных согласований с РЖД в проект пришлось вносить экстренные коррективы, и все сроки оказались нарушены. Бочки, тем временем, продолжали наполняться, а люди - жаловаться на свою незавидную участь во все возможные инстанции. Разобраться в ситуации на месте 24 февраля приехал вице-губернатор Липецкой области Дмитрий Аверов.



- Когда слышишь такие истории, становится просто стыдно перед людьми, - сказал он. - Все согласования необходимо закончить в кратчайшие сроки, а потом как можно быстрее завершить строительство сетей водоотведения.

По словам и.о. гендиректора “Липецкоблводоканала” Владимира Дубинина и представителей подрядной организации ООО “Стройотдел”, на сегодняшний день сети готовы на 80%. Как только спадут морозы, работы на объекте возобновятся и в июле канализацию можно будет запустить.

Велик соблазн сказать, что после этого жители Юбилейной, наконец-то, вздохнут с облегчением. Но вряд ли. Помимо давней проблемы с канализацией, они жаловались Дмитрию Аверову на плохое качество проведенного в 2018 году капремонта в доме №6 (кровля, по их словам, как протекала, так и продолжает протекать), отсутствие благоустройства и продуктовых магазинов. Ближайшие находятся от жилых домов на расстоянии 15-20 минут ходьбы, а для пожилых людей это уже вполне себе “крюк”. Эти и другие вопросы по просьбе вице-губернатора взял на контроль глава Усманского района Владимир Мазо.

Новости по теме Новости MediaMetrics